Зинаида Михайловна сообщила также, что в Анапе живёт младшая сестра Ванюшки Хракс и что она уже встретилась с ней и считает, что и Моте надо приехать. Мотя поехала с Мусей, а сопровождать их взялся муж Муси, Юра.
- Сколько можно меня беспокоить из-за этого проходимца? Угораздило же мне иметь такого брата, - первое, что услышали приехавшие, позвонив в домофон, - Я всё сказала, что знала. Мне добавить нечего.
- Мы приехали специально к вам и хотим узнать не только о нашем отце, но и познакомиться с вами. Мы же близкие родственники и должны знать друг друга, - сказала Матрёна Ивановна.
- Никому я ничего не должна, - сказала сестра Ивана и отключила домофон.
Погуляв немного по Анапе, нежданные гости вновь вернулись к дому сестры. Не ожидали, но она сразу же вышла к ним и пригласила во двор
.
- Вы извините. Сегодня мой внук плохо спал ночью, и я уставшая и не выспавшаяся, потому и встретила вас так. Хотя понимаю, это не оправдывает меня. Проходите, пожалуйста, - Она провела в свой большой ухоженный и красивый двор увитый виноградом. Это была пожилая женщина по имени Лора, в облике которой просматривались знакомые черты сестёр. Сомнений не было. Лора их родственница.
- В этом доме жили наши родители. Здесь мы с Иваном и родились. Затем вместе с родителями мы переехали в Крым, где и жили до войны, а здесь остались жить дедушка и бабушка. Когда началась война и немцы оккупировали Крым, нам удалось вернуться в Анапу. Отец уже был на фронте.
Не прошло и месяца, как Иван сообщил, что должен вернуться на полуостров. Как мама не просила этого не делать, он покинул нас. Не знаю, как он смог пересечь Керченский пролив, но он попал туда, а потом вернулся, но не один. С ним была девушка, тоже подросток. Помню её: маленькая, худенькая и в огромных сапогах, звали Мотя. Иван не спрашивал маму, можно ли Мотя у нас поживёт, он просто сказал, что у Моти никого нет и она будет жить у нас. Помню, у Моти была маленькая красивая сумочка, она бережно обращалась с ней и я часто видела, как Мотя доставала оттуда колечко и любовалась им. Однажды мам а спросила о сумочке и Мотя сказала, что это всё, что осталось от её родителей.
А вскоре, немцы захватили и Анапу. Молодёжь начали угонять на работы в Германию. Староста нашего села доложил о том, что у нас живёт Мотя, её забрали. Ивана в тот момент дома не было, почти с первых дней его привлекли к работе в столовой, где готовили обеды для немецких солдат и он бывал на этой работе сутками. Однажды он привёл к нам домой незнакомую девушку по имени Миля. Сказал, что Миля работает вместе с ним в столовой и один из немецких солдат предупредил её, что её собираются угнать в Германию. Девушка была молоденькой, но видно, старше Ивана. Иван прятал её в колодце, опустив туда большую ладью и Миля находилась там днями и только на ночь Иван приводил её на чердак дома, где она спала. Но видно, сосед-староста что-то заподозрил и решил выслужиться перед немцами. Ночью они нагрянули. Забрали обоих, и Ивана и Милю.
Мама рано умерла, так и не дождавшись отца с фронта и Ивана она больше не видела. Да и я, можно сказать, что не видела, так как когда он явился после освобождения села, это был уже другой человек. Он был настолько изуродован, что узнать в нём брата мне было невозможно. Был он один, зашёл в дом лишь на минутку и попросил маленькую сумочку, которая осталась от Моти..
- От Моти? Может, всё же, от Мили? – удивилась Матрёна Ивановна.
- От Моти. Я уже говорила, что Мотя дорожила этой сумочкой, так как это единственное, что осталось у неё от родителей. Сумочка красивая, мне понравилась и я даже представила, как с ней пойду в кино, когда вырасту.
Второй раз видела я Ивана много позже. Он был не только уродлив, но и одет в рваньё. С ним была женщина, которая выглядела ещё страшнее Ивана и было заметно, что она безумная. Сказал, что приехал из северных районов и хочет поселиться в Анапе. Я была тогда в шоке! Боялась, что он останется у нас в доме, а у меня внуки. Я не могла с этим примириться и вела себя недостойно. Я выгнала их. Они и не сопротивлялись, просто ушли. И больше я Ивана не видела.
Лора сожалела, что поступила так, что не приняла брата и не помогла ему. Считает, что это большой грех и что ей придётся за этот грех расплачиваться.
- Я могла его не принять к себе в семью, но не принять, как гостя, не помочь ему, я не имела право. Это мне до сих пор жить нормально не даёт. Вина на мне. Большая вина, - сказала Лора.
О сумочке Лора ничего добавить не смогла. Она не знает и ничего не может предположить, какая связь Мили с сумочкой, и почему она её берегла.
Загадка сумочки осталась. Хотя нельзя сказать, что не осталось других загадок. Получается, что одни разгадываются, другие появляются.