Я уже хорошо знаком с советскими недорогими колонками ,а импортных столбиков у меня никогда не было. Да и не сильно хотелось.
Говорят там баса мало , и вообще.
Но всё таки решил купить одни из самых дешёвых столбов на вторичке , Cortland STH-5000 . Стоили они 4,5 тысячи.
Это симпатичные колонки начала 2000х , есть в этой ценовой категории аналоги от BBK ,Elenberg (как и Кортланд принадлежит Эльдорадо) , Eltax и тд.
Вообще у Кортланд был большой модельный ряд , придумали этот бренд в Эльдорадо и по слухам они даже не китайские ,а целиком российские.
Якобы производились от и до в Калининграде.
Но мода на дк ушла , и колонки под этим брендом исчезли с прилавков ,хотя на сайтах обьявлений их много на любой вкус.
STH-6000 особенно крупные)
И я никогда бы такое не купил ,если бы не неплохой отзыв об этих колонках от канала Азвука.
Понятно что это очень бюджетные колонки для кино ,но было интересно как они в сравнении с Вегой и Микролаб Про3.
Оказалось что люди не ошибались , у столбов действительно мало баса по сравнению с той же Вегой 109-2 ,раза в два.
Без сабвуфера тут обойтись можно ,но тоскливо.
Кстати из за возраста дешёвые электролиты в фильтрах надо менять обязательно , один уже вытек ,второй был на грани. Иначе вч либо не будут играть ,либо погорят
Звучание колонок оказалось не то чтобы плохим ,но превзойти Вегу и даже Микролаб им не удалось , хотя с Про 3 примерно на одном уровне,но Микролаб мне кажется чуть интересней.
Звучание STH-5000 при поверхностном прослушивании даже симпатичней чем у советских , меньше искажений ,более современный адекватный звук. Но копнув чуть глубже понимаешь что звук слишком простой ,не детальный ,смазанный.
Ну а что вы хотели от колонок для кино?
Основная претензия к пищалкам , они как мне кажется сильно роняют уровень системы. Ватные какие то. Если их заменить то станет сильно лучше.
а так в остальном звук как звук,мультимедийный. Слушать можно ,но советские ас получше будут , хотя Вега 25ас-309 где то рядом.