Многих интересует ,насколько советские недорогие колонки лучше или хуже импортных в этой ценовой категории.
Некоторые даже оптимистично считают ,что советские колонки звучат на уровне новодела за 500 долларов в магазине.
Есть конечно и противоположенное мнение ,что современный импорт даже дешёвый не оставит советским колонкам ни единого шанса.
И вот есть шанс это проверить.
Импортные колонки представлены такими экземплярами :
1 Microlab pro 3 - большие пассивные двухполосные пк колонки , средняя цена 4-6 тысяч рублей .
2 Cortland sth-5000 дешёвые столбы для кино , вроде даже российского производства , цена 4 тысячи.
3 Acoustic Energy Aegis EVO 3 - большие столбики ,от английского бренда ,считающиеся чуть ли не крепким hi-fi , цена 15-20 тысяч
Все эти колонки из 2000х годов.
Советские ас представлены колонками среднего класса : Радиотехникой s50b и Вегой 109-2 ,которая аналогична Веге 104,106 ,103 ,109-2 это почти одно и то же. Каждая пара стоит 4-5 тысяч.
По итогам сравнения субьективное мнение такое :
Аегис демонстрирует своеобразное яркое звучание , которое подходит под симфоническую музыку или джаз , но под другие жанры где нужна жирность а не утончённость он не подходит.
Детальность у Аегис повыше чем у советских , но эмоционально они довольно сдержанные и требуют привыкания , они диктуют свои правила ,которые нужно принять.
и без сабвуфера эти столбы звучат сухо , баса маловато.
S50b на этом фоне поначалу звучит будто одеялом закрыли , как то глуше и меньше деталей ,хотя если к этому привыкнуть то колонки не утомляющие , спокойные ,мелодичные , и баса в них больше чем в Аегис раза в два)
Cortland sth-5000 поначалу воспринимается как даже более благозвучные колонки чем s50 , более современный звук ,но быстро понимаешь что это лишь обёртка ,а по сути колонки не детальные и простенькие по звуку.
За то они не утомляют и фоном их слушать вполне можно ,но не детализации ни эмоций от музыки они особо не передадут.
Сильно портит эти колонки невыразительные вч, которые так и хочется заменить на что то более совершенное ,хотя бы от s30 ,тогда картина в целом станет получше.
Кортланд отлично заточены под попсу и современную музыку, это заметно и делают это лучше всех остальных наверное)
Вега 109-2 звучит сильно лучше чем Кортланд , и наравне с с50 ,но Вега к сожалению раскрывается далеко не на всех усилителях ,в отличии от с50 .
На слабом усилке она не сильно лучше чем Кортланд ,разве что бас мощнее и красивее.
У Веги звук похож на Аегис , такой же звонкий и светлый , заточенный под вокал и скрипку , и не очень подходящий под попсу и рок.
Microlab pro 3 подключенные к хорошему не родному усилителю , могли бороться с колонками типа 25ас-128 ,но до уровня с50 и Веги не тянут ,и даже с Кортландом они где то наравне. Больше баса, меньше сч .
Но по детальности и музыкальности Про3 на мой слух всё же обойдут Кортланд.
Так что дешёвые столбы типа Кортланд , ББК и тд не могут тягаться с советскими в музыкальности , но имеют мыльный , не напряжный, и более современный звук.
А вот столбики за 15-20 тысяч за бу (а новые они стоили 700 долларов и выше) Могут дать большую детальность чем СССР ,и меньший уровень искажений ,но вот с душевностью и мелодичностью там могут быть некоторые проблемы. Да и бас без саба просто никакой. Даже в с50 его сильно больше ,не говоря про с90