Почём зря и кому не лень ругают застройщиков и архитекторов за неудобные планировки квартир. Зачастую такие комментарии оправданы. Правда, в том, что мало кто испытывает восхищение от проходных или вытянутых по форме комнат, длиннющих коридоров и маленьких прихожих, где невозможно поставить шкаф, а типовой бюджетный евростандарт селит в душе уверенность, что так вообще не должно быть. Вспоминается классика: роман Михаила Булгакова «Собачье сердце» с искрометными фразами, разобранными на цитаты. Выдуманный персонаж – профессор Филипп Филиппович Преображенский, говаривал:
- И где же я должен принимать пищу? – В спальне! – Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть.
Но я – не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!
По сути, даже хрущевка способна конкурировать с общим пространством в новостройках, почему-то вдруг поглотившим прихожую, кухню, коридор, гостиную-детскую-спальню. В таких квартирах, хотя бы «тёщину комнату» (кладовую) можно переоборудовать в полноценную гардеробную; а коридор сохранен как самостоятельная часть квартиры, кроме того в его начале, у самой двери, образуется место, похожее на изолированную прихожую. Впрочем, застройщики уверяют, что универсальных планировок не существует и любой вариант организации пространства найдет своих почитателей. Недаром говорят, что «сколько людей, столько и мнений».
Обратим наше внимание на такое понятие как прихожая, а может быть, передняя, а может быть, и просто - это коридор. Оказалось, всё не так-то однозначно.
Коридор и прихожая – это не одно и тоже, а вот прихожая и передняя – синонимы.
Итак, согласно словарю русского языка С.И. Ожегов а получается, что:
«Коридор – проход, соединяющий отдельные части квартиры, здания, а передняя (прихожая) – это нежилое, первое от входа помещение в квартире».
Итак, получается в нежилой прихожей или передней всего лишь снимают и хранят обувь, верхнюю одежду, оставляют небольшие аксессуары, например, зонты, шарфы, шапки, ключи, да мало ли чего еще. А вот коридор объединяет комнаты квартиры, то есть через него можно попасть из одного помещения в другое. Ранее коридор не имел отношения к прихожей, но как-то раз архитекторы поняли, что коридор вполне может справиться с ролью прихожей, получился вариант «два в одном». Специалисты решили, что за счет такого варианта планирования площади возможно уменьшить размеры квартиры, а также существенно сэкономить на строительных материалах, попутно рассудили, что в узеньком проходе коридора и где-то с боку совсем не помешает немного одежды и обуви. Казалось бы, логично, но есть НЮАНСЫ. Во-первых, времена дефицита миновали, а, следовательно, проживающая семья навряд ли ограничивает себя всего лишь одной парой сезонной обуви или одним пальто на персону, а санки, самокаты, куда это все подевать. Во-вторых, «коридор-прихожая» - пересечение оживленного трафика внутри квартиры. Именно через него мы попадаем в различные части квартиры, да еще в придачу он является первым пространством, встречающим нас и наших гостей. Подытожив отметим, что нам нужны коридоры, прихожие, гардеробные и нормальных размеров кухни. К сожалению такой вариант, доступен в сегменте выше бюджетного класса или элитной советской застройке.
Большинству же из нас остается демонстрировать чудеса изобретательности и творческого видения на небольших площадях и в рамках имеющихся условий создавать уют, комфорт, а главное функциональное место перехода между квартирой и внешним миром. Правильный выбор мебели для конкретной площади и удачное размещение вещей в прихожей или коридоре позволят создать атмосферу индивидуальности и уюта. Так и должно быть: ведь не может человек, проведя целый день в суровой окружающей среде города, офиса…вернуться в такой же холодный и неуютный интерьер. Мебель в прихожую - это больше, чем просто элемент обстановки. Обувные тумбы, зеркала, вешалки, полочки, пуфики выполняют вполне конкретные задачи. Они грамотно зонируют пространство, объединяя все элементы в пространстве, выступая неким акцентом, создавая комфортную обстановку.
Важно соблюдать принцип, что «каждой вещи необходимо свое место», тогда беспорядок минует это пространство. Потребуется учесть множество моментов. Читать далее...