Найти в Дзене
LaraBenar.Ru

Этим постом я открываю раздел, посвящённый искусственным шубам и экомеху.

Друзья, меня зовут Лариса, я руководитель модных пространств Lara Benar. Если бы ещё 5 лет назад мне сказали, что сибирячки выберут шубу из «чебурашки» вместо норки или мутона, я бы рассмеялась.

Манто из натурального меха считалось едва ли не обязательным элементом зимнего дресс-кода. Признаюсь, я и сама не видела альтернативы в климате, где –40°С за окном — обычное дело.

Мировые тенденции случались где-то далеко. Крупные модные дома отказывались от кожи и меха, защитники животных обливали краской знаменитостей, рискнувших пройтись в шиншилле или соболях, но не у нас в России. Холодно — этим всё сказано.

Всё начало меняться постепенно. Я приехала на производство в Новосибирске, где мы закупаем коллекции, и с удивлением обнаружила первые образцы изделий из экомеха. Признаюсь, к тому моменту у меня сложилось устойчивое впечатление, что искусственная шуба — это нечто громоздкое, непластичное, унылых оттенков, встающее колом при температуре около 0°С.

Все эти клише развеялись, как только я потрогала жакет, провела рукой по ворсу.

Современные экошубы — это прекрасная альтернатива тем же норковым. Российские дизайнеры и конструкторы учли все особенности региона и создали действительно качественный продукт. Тканная основа, которая позволяет одежде удерживать воздух, а значит, сохранять тепло. Практичный утеплитель, рассчитанный на низкие температуры до –30°С. Разнообразие моделей и форм, цветов, принтов, текстур: астраган, кёрли под овечку, гладкая.

Но главное, шубу можно стирать в машинке!

Я привезла несколько утеплённых пальто на пробу в Читу и началось. Первую партию раскупили буквально сразу же. Я заказала ещё. Так сибирячки постепенно начали менять одинаковые коричневые и чёрные норковые шубы на разноцветные искусственные.

Большую роль играет, конечно, этический фактор. Мы хотим быть дружелюбными природе, а не противостоять ей. В XXI веке носить животных на плечах негуманно: лучше любоваться ими в естественной среде обитания.

Почему шубы из экомеха стали популярны не сразу?

Тут, на мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, в Россию изначально с этим товаром зашёл масс-маркет. Мы получили ворс на клею, который застывал на морозе, не грел, а откровенно синтетический вид вызывал неприятные ощущения. Они били статическим электричеством, намокали и долго не сохли. Носить их отваживались совсем молодые ребята в регионах с более мягким климатом, а люди постарше сторонились.

Во-вторых, совсем небольшое разнообразие моделей. В пол или полушубок — наверное, кроить неподатливый материал было очень и очень сложно.

Технологии не стоят на месте. Не буду говорить за всех, расскажу на собственном примере. Шубы Lara Benar шьют из итальянских тканей: материал верха, подкладка, фурнитура. Конструкторы на российском производстве знакомы с особенностями фигуры российских женщин, а значит, создают лекала, подходящие нам. Большое разнообразие модных фасонов: бомберы, пальто-халаты, с лацканами и воротником-стойкой. Даже тренчкоты, не поверите!

География покупок говорит сама за себя. Якутия, Забайкальский край, Бурятия, Иркутская область, Тыва — регионы с суровым климатом, где некачественный продукт просто не приживётся. Так что теперь и мы двигаемся в ногу со временем, выбирая экологичную и красивую одежду без ущерба окружающей среде.

Выбирая между искусственной шубой и мутоном я выберу первое. А вы?