Да друзья, «Мэрцишор» в Молдове – удивительный праздник. Сочувствую тем, кто не видел его, не обнимался с друзьями, не дарил сувенир мэрцишор, не кружился в праздничном жоке, не выкрикивал в упоении - sa traiti, sa infloriti! Словом, не ощутил особенный аромат этого редкого народного торжества, этой вечной надежды народа, что какой бы лютой и беспощадной ни выпала нам зима – весна придёт обязательно!
И даже, если коварный Змей украдёт наше Солнце, говорится в легенде о мэрцишоре, и земля погрузится в ночь, и люди забудут радость и смех, и сама природа поникнет, и перестанут петь птицы, и под снегом замёрзнут подснежники, в народе всегда отыщется доблестный юноша, и он доберётся до логова злого Змея, и разразится кровавая битва, и юноша победит, и – Солнце вернётся на небо, и мир озарится его ликующим светом - sa traiti, sa infloriti!
Есть ещё и другая легенда. О том, как Зима своими лютыми бурями заносила снегом подснежник, не давая ему пробиться к жизни, а Весна – спасала его. И между ними возникла кровавая схватка. И Весна победила. И подснежник расцвёл, радуя мир чистотой своей белизны и всё побеждающей волей к жизни.
Правда, скептики-умники говорят более прозаичные вещи. Будто традиция праздновать Первое марта пришла на молдавскую землю из древнего Рима. Римляне в этот день отмечали свой Новый год, а сам месяц март символизировал бога Марса. Бог войны, весны, плодородия, земледелия, это, якобы, в нём сочеталось красное с белым. Красное - цвет войны, белое – мира.
Возможно оно и так.
Но в сердце народа этот праздник вошёл, как торжество самого добра над злом. Жизни над смертью. И в честь этой чудесной-животворной победы народ и создал мэрцишор: переплетение белой и красной ниточек. Красный цвет – цвет любви, белый – цвет чистоты подснежника. На молдавской земле плетение мэрцишора превратилось в пленительное искусство. Переплетая белую ниточку с красной, создаются маленькие шедевры: кисточки, человечки, цветочки, снежинки… Да и чего только ни напридумают восторженная душа и трудолюбивые руки, славя весну, тепло и радость любви одного человека к другому.
Фантазия мастериц не знает усталости. Уже с февраля улицы городов и сёл Молдовы украшены лавками с мэрцишорами. Купить мэрцишор – сложнейшее дело, глаза разбегаются, и купить тянет – всё! По традиции мэрцишор дарится близким людям – маме, папе, жене, бабушке, мужу, другу, коллеге, соседу, учителю и врачу… Дарится всем, кого любишь. Но закупаешь с избытком. Мало ли что случится! А вдруг встретится незнакомец без мэрцишора и надо его одарить, чтоб не было на земле ни одного нелюбимого человека.
Прикрепляется мэрцишор на груди и носится целый месяц. Человек не прощается с ним. У меня есть шкатулка для мэрцишоров. В минуты тоскливого одиночества я открываю её, перебираю эти маленькие шедевры, вспоминаю друзей, даривших их мне, и душа наполняется светом. В такие минуты не надо быть мудрецом и философом, чтоб понимать великую истину: мир стоит – на любви. Любовь придаёт нам силу. Любовь - волшебное-редкое чувство, чем больше её отдаёшь другим, тем больше она растёт в тебе.
Уверена, я не одна понимаю это. В апреле молдавская девушка, сняв мэрцишор, завяжет его на ветке цветущей вишни, желая себе быть такой же цветуще-красивой всю свою жизнь. Иная матушка браслетик из мерцишоров наденет на ручку ребёнка, чтоб тот всегда был здоровым и не боялся дурного глаза. А можно ещё закутать свой мэрцишор в комочек земли и забросить на крышу дома. Говорят, мэрцишор привлекает аистов. Они прилетят, совьют свои аистиные гнёзда, и их покровительство всему селу принесёт удачу и счастье.
Словом, друзья, народ своим сердцем знает, что с природой надо дружить, разговаривать, поверять свои тайны, довериться ей и неустанно благодарить её и за красное, и за белое, за чистоту и любовь между нами.
И только поэтому, думаю, мэрцишор на молдавской земле превратился в ликующий праздник. В 1967 году в Молдавии был объявлен международный фестиваль - «Мэрцишор». Со всех точек земли съезжались, слетались к нам гости, и не было на молдавской земле ни города, ни села, ни клочка, чтоб на них не кружился стремительно-радостный жок, украшенный белым и красным. И на всех языках не звучало б звонкое пожелание всем людям нашей любимой Земли - sa traiti, sa infloriti!!!
- Живите и расцветайте!!!