Странное дело, любые мои попытки донести подобную мысль до окружающих заканчиваются тем, что набегает толпа народу и перебивая друг друга строчит в комментариях:
1. Нельзя повышать МРОТ - работодатели по миру пойдут.
2. Нельзя повышать МРОТ - штрафы увеличатся соразмерно.
3. Нельзя повышать МРОТ. Тот, кто предлагает такое - гад, тунеядец, офисный хомячок и, вообще, нелюдь, иди работать на завод в три смены.
Интересно, тут также будет?
Поясню свою идею. Конечно, не все, кто официально получает МРОТ, получает именно МРОТ. Есть еще и зарплаты в конверте. Но я не думаю, что они в разы его превышают. Обычно бывает так - на руки 10 000 + 5 000 в конверте. Увеличение МРОТ должно привести и к увеличению налогов. Я бы предложил их уменьшить, а то и убрать у тех, кто получает меньше 30 000, но боюсь, вся Налоговая служба придет писать мне комментарии.
Я бы еще предложил прогрессивное налогообложение, но бедные люди с миллионными зарплатами из Нью-Йорка и Парижа с Лондоном негодуют и голодают. Жалко их.
Так вот. Поднимаем официальную зарплату до 30 000. Работодатели, примите сердечных капель. На 30 000 бедные, которые, как выяснилось, у нас все-таки есть начинают жить более-менее по человечески. Питаться не отходами деятельности живых существ плохими продуктами, а относительно хорошими продуктами. На эти деньги человек помимо еды может еще покупать минимум одежды, платить за жилье и за транспорт. Все это придумали коварные пиндосы, чтобы разрушить нашу бескорыстную одухотворенную экономику, но, думаю, можно у них перенять.
Потраченные деньги не уходят в вакуум. Их получают другие субъекты экономики. И тоже тратят. Получают прибыль. Вкладывают в развитие предприятия. Раскручивается экономическая жизнь, которая сейчас на последнем издыхании. Население, конечно, не богатеет. До этого еще далеко. Но из нищеты начинает вылезать. А главные задачи государства именно в этом. Не в том, чтобы помогать по всему миру обиженным, обездоленным, убогим и слабоумным. Не в том, чтобы казаться самыми великими. А в том, чтобы свое население поддерживать.