Найти тему
Думай

История пивного бокала. Удивительные факты.

Пиво является одним из древнейших напитков, который появился за несколько тысяч лет до нашей эры. И древние цивилизации уже в те времена задумывались о том, какую емкость использовать, чтобы в полной мере выразить вкус напитка.

Разные культуры предпочитали различные материалы для емкостей, и это одна из причин, которые породили многообразие пивной посуды. По исследованиям историков, появление первой пивной посуды относится к седьмому тысячелетию до нашей эры. Цивилизации Египта и Шумеров к этому времени уже умели варить множество сортов пива.

Для  сохранности  вкуса напитка, посуду изготавливали из натуральных материалов, таких  как камень, глина и дерево.
Для сохранности вкуса напитка, посуду изготавливали из натуральных материалов, таких как камень, глина и дерево.

Но с течением времени использовали все новые и новые материалы. Стали появляться бокалы из стекла и олова. Олово не окисляет пиво и, соответственно, не искажает вкус, а стекло применялось из других соображений - чтобы выпить напиток до последней капли и насладиться видом напитка.

Также пивную посуду  изготавливали  из кожи, фарфора, керамики, янтаря, серебра, слоновой кости,  козлиного  рога, а древние галлы и германцы даже использовали  черепа своих  врагов.
Также пивную посуду изготавливали из кожи, фарфора, керамики, янтаря, серебра, слоновой кости, козлиного рога, а древние галлы и германцы даже использовали черепа своих врагов.

В наши дни бокалы и кружки для пива в основном изготавливают из стекла, фарфора и керамики. Помимо материалов для изготовления пивной посуды, пивовары начали уделять особое внимание форме посуды и ее объему.

Самый распространенный объем пивного бокала - это 0,5 литра, но существуют еще и другие объемы, например: 0,25, 0,3, пинта (примерно 0,56 литра), литр, полтора и два литра. Что же касается формы, то здесь разновидность посуды настолько велика, насколько только можно себе представить.

В Бельгии используют бокал, похожий на коньячный, а еще есть «квак».

«Квак» - это бокал, похожий на мензурку и из-за такой формы, когда  пьешь, раздается квакающий звук.
«Квак» - это бокал, похожий на мензурку и из-за такой формы, когда пьешь, раздается квакающий звук.

Для пива бренда «Пилзнер» принято использовать бокал классической формы со слегка зауженной верхней частью, что способствует более сильному образованию пены. Еще можно встретить пивную кружку со свистком. Свисток находится прямо в ручке кружки. Как только у посетителя заканчивается пиво, он может посвистеть в ручку, и тем самым просигнализировать персоналу заведения. Существует легенда об одном генерале, который после победы в сражении, поспорил, что выпьет пиво из своего сапога и сделал это. Есть мнение, что именно эта легенда послужила созданию бокала пивной сапог. Не трудно догадаться о форме такого бокала. Емкость такого бокала бывает один и два литра. В Британии эль принято наливать в бокалы из тонкого стекла с более толстым дном или в бокал с шаровидным расширением в верхней его части.

В России же пивная кружка по форме ничем особенным не выделяется, разве что напоминает граненый стакан. Форма бокала позволяет выделить свои особенности вкуса для каждого сорта пива. И под многие сорта существует своя форма кружки, стакана или бокала.

С течением времени, пивоваренные компании стали использовать пивную посуду в качестве объектов для рекламы. Использовали надписи с названием пивоварни, а также эмблемы. На сегодняшний день, практически любая марка пива может похвастаться своей фирменной пивной посудой, что позволяет подчеркнуть собственную индивидуальность и насладиться вкусом и ароматом своего сорта.