Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
На дворе 3 марта. До капели еще далеко. К выходным передают метели и очередное похолодание. Ну а чего мы хотим! На Урале март - это продолжение зимы, конечно, уже не такой суровой и студеной, но стабильный минус нас ожидает еще до апреля. А тем временем, у садоводов уже подоконники зеленеют, готовятся стаканчики для пикировки рассады. А мы решили в этом году не торопиться!
Многолетний январский и февральский сев себя не оправдал: мороки много, а результат не очень. Да и проблемы с водопроводом активно решали на протяжении второй части зимы. О чем частично освещали в статьях на своем канале. Много материалов по нему накопилось - в статьях отразили только эмоционально-наболевшее. В общем, не до рассады было. Вынужденно - хотя много лет думали, что лучше сеять позже - готовимся к мартовскому севу.
Раньше никогда не заморачивались с подготовкой грунта под рассаду. Однако, пару лет назад обожглись на земле с огуречной грядки, которая была набрана с осени и промораживалась в сарае. Оказалось, что вместе с землей в ящик попали яйца дождевых червей. Даже пролив кипятком и обеззараживание раствором марганцовки оказались беспомощны против "стеклянных" сфер этих почвенных трудяг. В земле они просто необходимы, но в ящике с еще хилой рассадой, даже 2-3 червя натворят столько дел, что на рассаде можно ставить крест.
А вторая неудача постигла нас с землей буквально в прошлом году. Решено было отказаться от огородной земли и кардинально сменить почвосмесь. С осени накопали дерновой земли, которая образовалась результате разложения пластов дерна, снятых на лесных полянах. Возможно, там хотели что-то строить. А может, просто предполагалась площадка для добычи чернозема... В общем, на первый взгляд неплохая рассыпчатая земля оказалась непригодной для полноценного роста и развития рассады. Надо было ее смешать с перегноем или компостом, но мы надеялись, что земля "отдохнула" и даст хороший результат. Рассада тронулась в рост только после пикировки.
В итоге, наученные печальным опытом, в этом году решили совместить бедную дерновую землю с растительным и животным перегноем. Сверху засыпали снегом - пока его у нас еще в обилии. Марганцовку и иные химикаты для обеззараживания почвы (считай для уничтожения полезной почвенной микрофлоры) не стали. В этом году только максимально природные способы. Дополнительно для сравнительного анализа в отдельную партию ящиков решили внести по инструкции микробиологическое удобрение БакСиб (Сияние 2 - продукция марки ЭМ). В принципе, почвосмесь и так получилась богатой благодаря перегною, но очень хотелось проверить хваленое удобрение и его воздействие на "заряд" почвы и будущую урожайность и иммунитет растительных культур. Как и рекомендуется производителем, землю с ЭМ-удобрением приготовили заранее, и она отстаивалась 3 недели. Уж очень лестно о нем отзывалась соседка по саду: и земля становится питательнее, и рассада лучше переносит невзгоды, и растет как на дрожжах... В общем, захотелось на своем примере проверить действие этого чудо-удобрения...
Честно, слабо я верю в распиаренные препараты. Мне кажется, что это не более, чем красивые выдумки маркетологов. Лучше натуральной органики - навоза, правильно приготовленного компоста или перегноя - нет ничего! Но эксперимент - это всегда что-то новое и увлекательное. Что ж, посмотрим!
Резюмируя вышесказанное, стоит добавить, что правильная почва для рассады - это всегда задел успешного роста и развития молодых растений. Важно соблюсти баланс легкости, воздухопроводности, питательности. Рассаду вредно перекормить, но и в бедной почве она не будет развиваться.
Для себя вывели золотые пропорции почвосмеси.
на 5 литровое ведро:
1/2 объема - бедная лесная или луговая земля (лучше луговая с меньшим содержанием частиц глины)
1/4 объема - животный перегной (мы используем конский)
1/4 объема - растительный перегной (вместо кокосового волокна)
Такая почвосмесь воздухопроницаема, питательна, не слеживается и продолжает "работать" в процессе роста растений, обогащая почву органикой.
Друзья, а какую почвосмесь для рассады готовите вы? Сами готовите или доверяетесь магазинам?