Уже весна, но хочется поговорить о снеге, показать вам снег в современной графике. Тем более что в моем городе все такой же бодрый минус, как и в феврале. И весна пока только на календаре. Любите ли вы снег так, как любим его мы с Ангелиной Ивановой, художницей из Санкт-Петербурга? Тот, похожий на манну небесную, который сыплет с неба крупными редкими хлопьями, и серый пейзаж за окном оживает?
Тот самый снег, который еще не материя, но уже живое существо, одаренное способностью летать. Снег, вернее, восприятие снега – своего рода маркер. Кто вы такой – счастливый Ребенок или ворчливый Взрослый – можно понять, услышав ваше мнение о снеге. Если вас раздражает снег, потому что его много, он мешает на тротуаре и дороге, он летит в лицо, после него будет скользко, то вы – Взрослый. Если вас радует снег, потому что его много, он мешает на тротуаре и дороге, он летит в лицо, после него будет скользко, то вы – Ребенок. И не нужно никакого зеркала, чтобы рассмотреть душу. Достаточно снега. Согласны?
Любопытно наблюдать за собственным восприятием искусства. В молодости восхищала способность художника как можно реалистичнее изобразить человека и окружающий мир, причем в его парадной красоте: все эти портреты императоров и императриц, высший свет в бархате, атласе, шелке и жемчугах, казалось, будто вытканы из теплого света восковых свечей. Ах, как нравились в то время А.П. Антропов, Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий, В.Л. Боровиковский!
Сейчас, в зрелом возрасте, становится интересным и другое. Привлекает индивидуальность: яркая, особенная манера исполнения, удивительная сюжетика, которой нет у других художников. Манит мир не реальный, знакомый всем нам, а тот, который способен видеть лишь творец. Обратишь внимание на три-четыре работы художника, а когда наткнешься на пятую и шестую, то на ум сразу приходит конкретное имя. Это и есть индивидуальная манера исполнения. Вот такой мне видится Ангелина Иванова. В молодом возрасте она нащупала и собственную сюжетику, и манеру исполнения, которая выделяет ее из числа ровесников – других молодых художников.
Сегодня у вас есть возможность увидеть серию ее графики о снеге. Да, именно в такой формулировке: графики о снеге. Потому что графика Ангелины безусловно лирична, выстроена по законам стихосложения, имеет четкую рифму и мелодичную звукопись. Поэтому графика о снеге, как и стихотворение о снеге. Цветовая гамма ее работ с привкусом серого: это сероватый коричневый, подобный высохшей осенней пыли, сероватый синий, как седое, скупое море в ноябре, сумрачный графит, затаившийся в ветвях деревьев, тугой цвет воды под байкальским льдом, оливковая зелень, почти лишенная соков. И в этих серых оттенках появляются яркие пятна: кирпичный красный или желтый шафран. Один, два, иногда большее количество предметов, выкрашенных в эти два цвета. Кирпично-красными оказываются лодки или дома, желтыми – дома или лодки, и еще – накидка на героине. Так яркие цвета в графике Ангелины Ивановой прочно связаны с человеком. Но не человек становится героем ее картин. Надо сказать, что в выбранных мною работах встречается только один образ – девушка в желтой накидке.
Истинным героем ее графики становится снег. Тот, который наделен способностью летать, измерять своим полетом пространство, оживлять и одухотворять его. Смотрите, сколько в нем жизни! Серые будни Ангелина оживляет россыпью снега, брошенного на рисунок. Так сеятель бросает семена пшеницы в пустую пока землю. И унылые улицы, дома, камни, земля просыпаются и живут. Живут, пока летит снег.
И пока есть снег, падающий с неба, он примиряет элементы разных стихий: ручей и берег, лодку и реку, кипарисы и дома. Примиряет девушку и лес, помогает им увидеть друг друга и так преодолеть одиночество. И это преодоление - только намеком, желтыми кольцами по стволам деревьев.
Любопытно, что подобной снегу в графике Ангелины Ивановой становится даже… соль. Смотрите, смотрите на ее движение! Ангелина выбрала ракурс, позволяющий двоякое прочтение: соль не то еще летит на авокадо и лимон, летит, подобная снегу, не то уже пала, покрыв собой фрукты и столешницу, как снег покрывает осенний пейзаж.
Было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Еще больше работ Ангелины Ивановой: Instagram @linych_illustrator
Видео с моим стихотворением "Я знаю, что буду водой, уходящей в овраг", проиллюстрированное работами Ангелины Ивановой, смотрите здесь:
Увидела – зацепило: акварели Ольги Новицкой о зубрах.