Нет ничего вечного, рано или поздно дом, как и любое строение на вашем участке может прийти в негодность, или просто морально устареть. Бывают и трагические случайности, например пожар, в котором может погибнуть ваш дом или постройка.
Приведённые обстоятельства, обычно, вызывают естественное желание отстроить заново объект, которого вы лишились. Но если, прекративший существование объект недвижимости, состоит на кадастровом учёте, следует не забыть исключить его из ЕГРН. Данная статья не касается тех случаев, когда ваш дом является памятником или объектом культурного наследия. Если вы просто построили новый дом взамен старого, велика вероятность, что впоследствии, вам придет налог за оба ваших дома: существующий и снесённый. И с разрешением на строительство могут возникнуть существенные проблемы. Очень тяжело разместить на участке 2 дома не нарушив какие-либо правила: от градостроительного регламента до противопожарных норм.
Для того чтобы снять свой прекративший существование объект, следует обратиться в соответствующие государственные органы. При этом вам обязательно понадобится Акт обследования . «Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения …объекта …с учетом имеющихся сведений Единого государственного реестра недвижимости … подтверждает прекращение существования … объекта …». ФЗ №218 ст.23 п.1 .
Если вы собираетесь снести какой-либо объект, стоящий на кадастровом учёте, градостроительный кодекс приписывает вам, подать об этом уведомление в органы местного самоуправления. Это можно сделать как через МФЦ, так и непосредственно в муниципалитет. ГрК РФ Статья 55.31. п.9. Если вы снесли свой объект после 4 августа 2018 года, об этом следует подать уведомление в органы местного самоуправления, что следует из приказа Минэкономразвития №861 . Вышеперечисленные уведомления можно написать самостоятельно или обратиться к специалистам.
Не смотря на то, что кадастровый инженер лично проверяет прекращение существования объекта, при создании Акта обследования он должен будет указать документ, поясняющий судьбу вашего здания. Это может быть согласно приказу Минэкономразвития №861 :
- Решение властных или судебных органов о сносе постройки
- Проектная документация на строительство другого объекта, если это повлекло необходимость сноса объекта снимаемого с кадастрового учёта.
- Решение собственника объекта о сносе, написанное в произвольной форме.
- Документы органов власти, подтверждающие стихийное бедствие, повлекшее уничтожение объекта. Например, справка о пожаре.
- Уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении такого уведомления в орган местного самоуправления (если вы снесли объект после 4 августа 2018 года).
- Иные документы предусмотренные законодательством (куда же без них).
Подытожим выше сказанное. Чтобы снять объект недвижимости с кадастрового учёта, требуется обратиться к кадастровому инженеру в составе геодезической фирмы или индивидуальному предпринимателю. Желательно представить ему документ, который раскрывает причину прекращения существования вашего объекта. После чего, получить от кадастрового инженера Акт обследования вашего объекта недвижимости. Затем представить документацию, в Росреестр.
Заказать Акт обследования и другие виды кадастровых работ можно на сайте http://geozakaz.su . Скидка по промокоду E147Y5.