Приветствую вас на канале "Загородная жизнь". Эта статья о строительстве колодца на даче для водоснабжения дома и полива насаждений.
Все чаще в последнее время люди, привыкшие к жизни в городе, проводят свободное время на даче - там и воздух свежий, и обстановка приятная, можно забыть обо всем и погрузиться в мир природы. Но чтобы жизнь за городом не стала в тягость, нужно как следует обустроить и загородный дом, и прилегающий к нему участок - построить баню, беседку, обустроить сад и т.д.
Но особенное значение отводится водоснабжению. Если дом расположен в дачном поселке, то, скорее всего, там есть водопровод, но вот если это небольшое садовое товарищество или домик в деревне, то здесь уже придется попотеть - построить колодец. Многие обращаются в компании, занимающиеся такими работами, но некоторые все же предпочитают сделать его самостоятельно. Колодец обеспечит вас чистой, холодной, а главное - вкусной водой, которую в городе точно не найти. Иногда хозяева по тем же причинам строят колодцы даже при наличии центрального водоснабжения.
Плюсы колодцев очевидны - они долго служат, просты в эксплуатации (их легко чистить, ремонтировать, да и копать, кстати, тоже, вода там есть всегда, да и электричество для ее извлечения не нужно - достаточно ведра).
Материалы, из которых изготавливают колодцы, могут быть разными - от привычных всем деревянных и кирпичных, до бетонных и керамических. По форме они тоже отличаются - квадратные, круглые, многоугольные. Размеры обычно высчитываются в зависимости от глубины - до полутора метров.
Колодцы могут быть шахтными или трубочными. Кроме того, механизм доставания воды - либо ручной, либо с помощью электрического насоса.
Сначала надо определиться, где залегают подземные воды. Специалисты это определяют специальными приборами, можно найти примерные данные об уровне залегания воды, но раньше просто находили места, где гуще растет трава.
Самые простые в строительстве бетонные колодцы - они строятся значительно быстрее остальных, кроме того, они лучше по санитарным нормам, нежели, например, шахтные.
Колодцы из камня и кирпича чаще делают круглой формы, но кирпич при этом должен быть самого высокого качества - красный, хорошо обожженный, плотный.
Еще одна разновидность колодцев - колодцы трубчатые. К их постройке можно приступать лишь после того, как получена вся информация о породах, и в зависимости от них продумана тактика бурения.
В отдельную группу нужно отнести абиссинский забивной колодец - но он применим лишь в тех местностях, где порода рыхлая - песок или мелкий гравий.
Самым популярным для тех, кто самостоятельно строит колодец, был, есть и в ближайшее время, скорее всего, будет, - колодец, вырытый с помощью самодельной бурильной установки. Бур крутят вручную, периодически доставая и сбрасывая пласт породы, затем повторяется та же процедура много раз, пока не будет достигнута желаемая глубина и не покажется вода.
Самому мне тоже приходилось копать колодцы. У меня на участке колодец из шести колец, дебет превосходный, т.к. участок находится в низине. А самый глубокий, в копке, которого я принимал участие- это 18 колец. Находиться на дне такого колодца, ощущения те еще!
Читайте другие публикации канала.
Отопление загородного дома. Рассмотрим основные виды.
Как сделать дом комфортным и уютным. Полезные советы и лайфхаки.
Трещины в бревне деревянного дома. Откуда они берутся и что с этим делать