В последний день февраля мне на e-mail пришло письмо с заголовком: "Техосмотр. Вот что происходит. Расскажу всё, что знаю." Эту историю прислала Елена Павловна из Краснодарского края. (Имя изменено по просьбе автора). Письмо открыло много моментов из профессиональной деятельности Елены, о которых обычные автомобилисты, вроде меня, не знали. Несколько дней мы общались. Я узнавал дополнительные детали, поэтому данная статья вышла с опозданием и будет продемонстрирована в виде диалога.
Елена Павловна работает страховым агентом уже 17 год, практически с самого начала введения обязательного авто страхования. За это время она выписала несчетное количество полисов ОСАГО. Елена сотрудничала с большинством Российских компаний, таких как Альфастрахование, Росгострах, ВСК, УралСиб, Армеец, Аско, Астро-Волга, Ренессанс, Ингосстрах, РЕСО-Гарантия, Росэнерго и др. Некоторые уже закрылись.
Ажиотаж на станциях ТО.
Последнюю неделю февраля в местах выдачи диагностических карт выстраивались очереди из автовладельцев. Люди старались пройти техосмотр заранее.
Я: Почему такие очереди?
Елена: Дело в том, что с 1 марта 2021г. изменился порядок прохождения ТО. Диагностические карты хотят перевести полностью в электронный вид, а так же организовать фотофиксацию автомобиля. Данную систему контроля давно пытаются ввести на станциях ТО, но сроки постоянно переносились.
Автовладельцы переживают, что получить заветные документы с нововведениями станет гораздо тяжелее. Особенно в этом уверены те, кто застал время, когда выдачей тех. талонов занимались отделы ГАИ. Десять лет назад на эту процедуру вы бы потратили до 6-ти часов. Помню, как люди с глубокой ночи занимали очередь, что бы быть одним из первых. Сейчас, при обилии пунктов ТО и хорошем сервисе это займет пол часа. Многие просто хотят сделать всё по привычной схеме, им надоели постоянные изменения в нашей стране.
Причина введения изменений на пунктах техосмотра.
Я: Елена, а зачем вообще изменять порядок проведения? Я знаю, что диагностическая карта и так существует в электронном формате и попадает в единую базу ЕАИС.
Елена: Точные мотивы мне не известны. Как сообщают СМИ, это связано с выдачей документов без фактического осмотра автомобилей. Т.е. из-за того, что можно пройти техосмотр сидя дома.
Я: Очень удобно. Так делают недобросовестные предприниматели?
Елена: Я думаю, таким образом работают практически все. По крайней мере, в нашем городе 5 пунктов ТО, и все так работают. Многие страховые агенты отправляют данные об автомобиле клиента, в ответ получают номер диагностической карты, без которой нельзя оформить полис ОСАГО.
Я: Зачем предприниматели так рискуют? А если автомобиль неисправен и через час у него откажут тормоза?
Елена: В таком случае организация, выдавшая документ не понесёт никакой ответственности. Поймите, в акте диагностики указывается только факт, что на момент его проведения автомобиль был технически исправен. Никто не дает гарантию, что через три минуты у вас не отвалится колесо. Как только авто покинет помещение, с ним может произойти любое событие. Предприниматель ничем не рискует.
Всё началось с глупых законов.
Первоначально всё делалось правильно. Большинство людей отгоняли автомобили на техосмотр, проходили его. Но существовало две проблемы, которые правительство не решило:
1) Вы купили автомобиль после ДТП и хотите его отремонтировать. Перед тем, как вкладывать в него средства, естественно, нужно оформить ваше приобретение в собственность. Зачем тратиться на чужое имущество, правильно? Но вы не можете это сделать. Законодательно автомобиль нельзя поставить на учёт без ОСАГО. А страховку нельзя сделать без техосмотра. Но вы не пройдёте техосмотр, так как у вас автомобиль битый! Замкнутый круг.
2) У нас 5 пунктов ТО и все они находятся в местах, где запрещено двигаться грузовым ТС. Ближайшая станция, куда можно было отвезти автомобиль находилась в 80 км. Представьте затраты на дизельное топливо, если у вас автопарк из 10 грузовиков. Да никто не погонит их туда.
Естественно, люди искали пути решения данных проблем. Они договаривались с владельцами. Те соглашались выдать документы. Постепенно люди начали просить сделать и другой транспорт таким образом. Это же удобно.
Март, Мишустин и сроки.
Я: Елена Павловна, сегодня уже второе марта. Мишустин высказался о переносе сроков нововведений до октября. Вы продолжаете работать в обычном формате?
Елена: К сожалению, нет. Все пункты проведения ТО закрыты на переоборудование. Как только они откроются, к каждому будут приставлены сотрудники ГАИ. Сотрудники будут контролировать работу частных специалистов и делать фотографии вместо системы.
Кстати, мы так же не можем страховать клиента без ТО, а техосмотры сейчас закрыты. Несмотря на заявление Мишустина о продлении сроков действующих документов по ТО, законодательно ничего не предпринято. Слова остались словами. Люди, у которых в данный момент закончился техосмотр попали в затруднительную ситуацию.