История с необычной коллекцией мужа (https://zen.yandex.ru/media/id/603d382e2d34401d588320b6/neobychnoe-hobbi-603d396ebdd71022a2ccb18f) в этом году имела продолжение.
Выйдя на крыльцо, я позвала мужа на обед. Он в это время копошился в сарае. Когда наконец муж вернулся в дом, я по одному его виду поняла, что случилось что-то ужасное. Снимая верхнюю одежду он что-то негодующе бормотал себе под нос. Плохо разбираемая речь прерывалась восклицаниями с проклятьями в адрес каких-то мерзавцев.
Еще толком ничего не поняв, я стала перебирать в голове всё, что могло случиться: поругался с соседями или поцапался с прохожими с улицы. У нас есть такое — таскаются по поселку отмороженные личности. Встревоженная его словами и видом я, естественно, спросила:
— Что случилось то?!
Посмотрев на меня оценивающим взглядом, словно прикидывая, смогу ли, понять всю глубину случившейся «трагедии», упавшим голосом он произнес:
— Все пропало, — лицо его, при этом, было абсолютно серьезным, хотя сам весь выглядел как взъерошенный воробей, которого, только что вышвырнули из кормушки другие пернатые.
— Да что пропало?! Ты можешь объяснить, что случило?
После многозначительной паузы он, наконец, выдавил из себя.
— Представляешь, всё сожрали, сволочи. Подчистую всё сожрали… — при этом, от досады он поджал нижнюю губу. В результате, стал походить на маленького мальчика, которого взрослые заставили выбросить какую-то грязную железяку, которую он подобрал с земли, и отправляют мыть руки.
За обедом мне наконец удалось восстановить картину произошедшего. Пока зима, он решил перебрать все свои деревянные «сокровища», разложить по размерам и видам древесины. Начал с тех стволов и сучьев, которые еще оставались под навесом. Пока резал их на части и укладывал на стеллаж в сарай, все было нормально. А вот когда стал перекладывать то, что уже второй год сохло на стеллажах, тут и обнаружилось.
Потянул за одну палку, а с неё посыпалась древесная пыль. Пока вытягивал, почти вся кора осыпалась. В результате со стеллажа вытянул какую-то кривулину, всю испещренную хитроумными узорами рытвин и отверстий.
Сразу стала ясна и причина — этой палочкой позавтракал короед — один из главных вредителей древесины. Личинка этого жука во время развития и роста съедают большое количество древесины. Этот вредитель может съесть на корню лесной массив. А уж сложенные в сарае вкусные сучья — это ему только на закуску.
Муж вынес на улицу из сарая всё, что было на стеллаже. Картина была разгромной. Помните, как в мультфильмах рисованные герои съедали рыбешку «до костей».
Вредители повели себя точно так. Видели мультик «Маша и Медведь», где мишка борется с таким незаметным «грызуном», а мебель продолжает на глазах исчезать. В реальности почти тоже — древесный массив превращается в пыль. Стукнешь по толстой палке, а с неё тут же всё осыпается, и она становиться втрое тоньше.
Небольшие сучья были обглоданы до тонких веток, а толстые, которые эти мелкие варвары не смогли съесть целиком — понадкусывали, причем, самым подлым способом. Чтобы сделать бессмысленным возможность состругать с поверхности брусков результаты их творчества, они с настойчивой регулярностью прогрызали ходы шириной 8-10 мм вглубь древесины, до самой её сердцевины. Это делало заготовки абсолютно непригодными для использования хоть в каком-том виде,… только в топку.
Некоторые из брусков пострадали от ещё одного любителя древесины, не такого крупного как короед, но не менее (а может быть и более) опасного — древоточца. Этот мелкий бандит оставляет 1-1,5 мм отверстия на поверхности.
При массированном нападении он за несколько лет в состоянии превратить твердое бревно в состояние, близкое к поролону. Что при этом станет с деревянным домом, если в такое состояние придут его силовые элементы?
Вид этих обглоданных деревяшек привел меня в ужас при мысли об угрозе остальному имуществу, находившемуся вокруг. Возникла картинка, как «съеденный» сарай складывается под собственным весом в груду досок.
— Ты сарай то проверял, стены целы?! — с беспокойством спросила я мужа.
— Да в порядке сарай, — мрачно ответил муж. — Ты думаешь, что они стали бы жрать старые, пересохшие сосновые доски, когда аккуратно в кучку были сложены свежие досочки яблони, вишни…
У мужа все сучья были подписаны, когда и с каких деревьев срезаны. Так что могу точно сказать, что ещё вредителям очень пришлась по вкусу рябина, слива, облепиха и черешня. А вот грушу они не тронули. Видимо им очень не понравилась её грубая и толстая кора. Действительно, а зачем им было мучиться с ней, когда тут же есть «мягкая и сочная».
Результатом выявленного вероломства стала война, которую муж объявил короедам и другим вредителям. Для начала проштудировал имеющуюся литературу. Поискал информацию в интернете. Затем сразу же преступил к ведению боевых действий. То ли им двигала беспощадная ненависть к этим наглым и коварным интервентам, то ли он опасался раннего прихода весны (когда вредители начнут выходить из анабиоза, и «сделают ноги»), но муж даже не стал дожидаться ослабления морозов. Принялся счищать остатки коры с пораженных короедом сучьев, и нарезал все обглоданные палки на короткие отрезки. «Спящие» личинки короеда, застуканные на месте преступления, пинцетом складывал в баночку, а потом высыпал в кормушку птицам.
Увидев это неприятную процедуру, спрашиваю:
— Как ты можешь собирать эту гадость? Сожги всё целиком!
— Птичкам нужен протеин, — рассудительно стал объяснять мне мужу, — где им зимой взять белковую пищу? Пусть кушают, — и понес очередную порцию угощения в кормушку.