Найти тему
No brainer

Заглядывая за горизонт (часть 1). Перспективные профессии в следующие 10 лет.

[ ] Cерия публикаций о том, как мы будем жить и чем будем заниматься в недалеком и далеком будущем. Ссылки на другие материалы внизу статьи.

Данной статьей хочу открыть серию публикаций с анализом того, что нас ждет в будущем с точки зрения занятости. Почему мне это интересно?

Все дело в том, что по долгу службы мне приходится постоянно иметь дело с различными исследованиями: рынков, технологий, компаний. И я вижу, как мир стремительно меняется. Та сфера, в которой кручусь лично я, не сможет выжить, если компании отрасли не переизобретут себя и не выйдут на новый путь развития.

Пять лет назад я был уверен, что профессия программиста - это будущее рынка труда, наиболее перспективная сфера на десятилетия вперед. А недавно открыл для себя, что есть целая плеяда сервисов no code, позволяющих людям без знаний языков программирования создавать вполне работоспособные ИТ-продукты. Действительно, нам же не нужно знать устройство ноутбука, чтобы им успешно пользоваться. В будущем нам и не надо будет знать языки программирования, но программы мы сможем писать, как и можем сейчас создавать различные документы на обычном ноуте.

Никто не застрахован. Сегодня ты кодер, а завтра любой может написать программу. Сегодня ты водитель-дальнобой, а завтра твою работу выполняет беспилотник. Сегодня ты занимаешься финансовым моделированием, а завтра программа за тебя сама построит модель со множеством сценариев. В общем, хочется снизить немного градус неопределенности и понять, что ждет нас в будущем, чтобы быть готовым.

В интернете вы найдете уйму исследований на тему будущего рынка труда, перспективных профессий и совершенно новых профессий, которые появятся в будущем. Есть такие исследования и в России (например "Атлас новых профессий", к нему я планирую вернуться как-нибудь).

Изображение kalhh с сайта Pixabay
Изображение kalhh с сайта Pixabay

Но я хотел бы начать с анализа прогноза Бюро трудовой статистики США (Bureau of Labour Statistics - BLS). Почему именно это исследование? Причин несколько: 1) ранее бегло его уже просматривал; 2) США - все таки ведущая экономика мира, многое, что у них происходит, затем повторяется в мире. BLS делает регулярно прогнозы занятости и роста рабочих мест в различных сферах на 10 лет вперед. На более дальний горизонт спрогнозировать, скорее всего, просто не возможно, хотя шведы планируют на 50-100 лет вперед (помню, как-то сталкивался с таким форсайтом).

Сам прогноз, который называется Occupational Outlook Handbook со свежими данными доступен по ссылке - https://www.bls.gov/ooh/
Правда, потребуется VPN, не знаю, почему доступ к сайту запрещен у нас.

Я хотел бы остановиться на двух сферах деятельности, а именно:

  1. Бизнес и финансы. В этой сфере работаю сам.
  2. Компьютеры и информационные технологии. Данную сферу выбрал, как наиболее перспективную в настоящее время, на мой взгляд

Далее представлю данные по прогнозу изменения занятости. Начнем со специалистов в сфере бизнеса (см. таблицу ниже). Обнадеживает, что в целом в сфере бизнеса и финансов будет увеличиваться число рабочих мест. Из тех профессий, которые представлены в таблице, - только в сфере закупок ожидается сокращение предложения на рынке труда . В остальных - рост, причем в сфере консалтинга (management analysts) и маркетинговых исследованиях темпы роста двузначные. Востребованность спецов по исследованиям обусловлена ростом объемов данных, поэтому наверняка данные специалисты должны будут освоить современные инструменты data science.

Приличные темпы роста занятости прогнозируются в кадровой сфере (C&B, HR, обучение и тренинги). Думаю, это связано с тем, что вопрос привлечения и удержания талантов все больше и больше повышается в пирамиде приоритетов бизнеса.

Источник: Bureau of Labour Statistics, Occupational Outlook Handbook, 2020 - bls.gov/ooh/
Источник: Bureau of Labour Statistics, Occupational Outlook Handbook, 2020 - bls.gov/ooh/

Давайте теперь посмотрим, как ситуация выглядит с айтишниками.

Источник: Bureau of Labour Statistics, Occupational Outlook Handbook, 2020 - bls.gov/ooh/
Источник: Bureau of Labour Statistics, Occupational Outlook Handbook, 2020 - bls.gov/ooh/

Предсказуемо, в ИТ все будет хорошо в ближайшее десятилетие. Стоит обратить внимание на профессию разработчиков ПО/софта и на профессию специлиста в сфере информационной безопасности, которая становится все более актуальной в связи со стремительным ростом кибер-угроз и кибер-преступлений. Также отмечу, что снижение занятости для программистов/кодеров (как видно из таблицы) не должно вводить нас в заблуждение. Мы же смотрим на рынок труда США, а кодера можно нанять в любой другой стране (СНГ, Индия) и платить ему меньше.

Таким образом, для тех, кто работает в бизнесе, финансах, ИТ, в ближайшие 10 лет рисков потери востребованности не так много. Даже бухгалтеров нужно будет больше, но не для вбивания циферок в условную 1С (это будет автоматизировано), а для более глубокого анализа финансовой информации и поиска путей повышения эффективности бизнеса.

Главное для нас - это постоянно повышать свою квалификацию, ведь система нон-стоп образования на протяжении всей жизни (lifelong learning) - это новая норма.

Если вам интересно читать этот канал, ставьте лайки и подписывайтесь.

Другие материалы из серии: