Найти в Дзене

Россия. Камень преткновения - ЕСПЧ.

Почвы для сотрудничества России с Советом Европы осталось крайне мало, считает глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Во время выступления на круглом столе в Совете Федерации Толстой отметил, что никакие темы, которые Россия предлагает в качестве объединительных, «там не поддерживаются».

«Толстой добавил, что страны, которые Россия «почему-то считает своими союзниками», не поддерживают Москву.

Он также отметил, что при выходе России из Совета Европы имеющиеся с организацией соглашения не перестанут быть частью российской правовой системы.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что России необходимо продолжать взаимодействие на площадке Совета Европы (СЕ). Об этом она заявила в понедельник на круглом столе в Совете Федерации на тему "25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация".

"Будем мы в Совете Европы или не будем в Совете Европы, но температура противостояния будет расти. Чем более сильной будет Россия, тем больше будет накал этой борьбы. И нам площадка Совета Европы здесь очень нужна, потому что это площадка для того, чтобы мы высказывали нашу концепцию, наше видение развития общества и интеграции. " Поэтому я, конечно, сторонник того, чтобы эта площадка оставалась, мы на ней могли работать", - считает омбудсмен.

Есть прописанные права человека, вступая в международную организацию, в данном случае ЕСПЧ, мы соглашаемся, с той трактовкой прав человека, которая прописана на международном уровне. Что значит наше видение прав человека? Оно может быть разным в различных странах, но это не говорит о том, что оно должно влиять на принятые международные законы. Возьмём статьи из первого раздела Конвенции по правам человека.

Раздел 1 — Права и свободы

Статья 3 — Запрещение пыток

Статья 5 — Право на свободу и личную неприкосновенность

Статья 6 — Право на справедливое судебное разбирательство

Статья 7 — Наказание исключительно на основании закона

Статья 9 — Свобода мысли, совести и религии

Статья 10 — Свобода выражения мнения

Статья 11 — Свобода собраний и объединений

Статья 17 — Запрещение злоупотреблений правами

Статья 18 — Пределы использования ограничений в отношении прав

В России по данным статьям имеются проблемы, об этом прекрасно все знают. В данном случае ЕСПЧ не может принять решение о том, что в связи с нашим политическим режимом, нам будет разрешено не выполнять какие-либо статьи. Понятно, что вопрос стоит прямо. Принимаем или нет?

Невозможность выполнения в нашей стране прав человека не стоит списывать на объединительные темы и наше особенное видение. Что значат слова Москальковой: «Чем более сильной будет Россия, тем больше будет накал этой борьбы». То есть по принципу кто сильней тот и прав? Извините это не принципы демократии.

Россия в экономическом плане очень сильно зависит от Европы, США и Китая, особенно в сфере крупного бизнеса.

Господа развивайте Россию, и с каждым годом претензий будет всё меньше!