Найти тему

Поехали лазать по развалинам, а оказались в УВД!!!

В предыдущей статье я обещал рассказать, чем может обернуться безобидное путешествие в заброшенную деревню...

Так вот: зима была в самом разгаре, а тяга к приключениям, находкам и всякого рода знаниям, связанным с историей нашей огромной страны, сподвигла нас с приятелем на очередное путешествие. На этот раз мы решили прокатиться по старым деревням, пофотографировать брошенные дома, а если получится, то и заглянуть внутрь развалин, быть может где-то в уголке завалялась какая-нибудь старая всеми забытая вещица, которая могла бы неплохо смотреться на фотографии в этой статье).

Несколько старинных аптечных пузырьков, найдены в подвале разрушенного дома.
Несколько старинных аптечных пузырьков, найдены в подвале разрушенного дома.
Старинные пузырьки из-под церковного масла, уксуса, лекарств, конец 19 -начало 20 века.
Старинные пузырьки из-под церковного масла, уксуса, лекарств, конец 19 -начало 20 века.
Осколок посуды, фабрики  товарищества Кузнецова, до 1917го.
Осколок посуды, фабрики товарищества Кузнецова, до 1917го.

Стоит отметить, что за 100-200 км от крупных городов, целиком заброшенных деревень с сохранившимися домами, почти нет. Те которые поближе к дорогам, летом занимают дачники, а совсем труднодоступные скорее всего сгнили или были растащены на дрова в окрестные населенные пункты и превратились в урочища. В настоящее время практически в каждой такой дачной деревне есть как правило один или два дома в которых проживают постоянно. Часто по соседству с жилыми домами находятся старые развалины, которые и представляют интерес для таких как мы.

Заброшенный дом в деревне, 19 век.
Заброшенный дом в деревне, 19 век.

Заезжая в такую полумертвую деревушку, и видя местных жителей, мы всегда спрашиваем, не против ли они, если мы полазим по развалинам, пофотографируем заброшенные дома. Как правило они бывают рады новому

общению, и обычно ничего против не имеют.

В тот день мы объехали несколько деревень, стоит сказать, что снега было столько, что не везде удавалось передвигать без труда, даже на полноприводном автомобиле.

А в последнюю деревню, где располагалось несколько еще не до конца сгнивших домов, дороги и вовсе не было. Пришлось оставить машину и идти пешком. Вскоре после того, как мы добрались до цели, начало смеркаться.

Заглянув в два или три дома, без окон без дверей, и не найдя ничего подходящего для нашего контента, мы уже было собирались уходить как чей-то посторонний голос твердо сообщил, что мы задержаны и будем доставлены в полицию для дальнейшего разбирательства. Неожиданно было встретить полицию в таком безлюдном месте. Как оказалось, они пол дня шли за нами по пятам, видимо, приняв нас за домушников, и уже чуть было не объявили в районе операцию «перехват», думая, что мы от них удираем. Полицейских было двое они отвели нас к машине, где нас уже ждал еще и экипаж ДПС. Потом нас с товарищем по отдельности доставили в местный отдел, который находился за 50 км от места, где нас приняли, и 3 часа допрашивали по всей строгости закона, обыскали машину, но так и не нашли никаких следов преступления.

Когда в полиции, наконец, поняли, что мы не те, кого они хотели поймать, ребята порядком приуныли. Нам и самим стало как-то неудобно перед сотрудниками, ведь из-за нас им пришлось провести целую спецоперацию. С другой же стороны, однозначно стало ясно, что полиция в регионах работает, и работает хорошо. Возможно не везде, но в нашем случае, ребята отработали как надо, приехали по вызову, выследили, задержали, разобрались, отпустили.

Вот такая история... надеюсь кому-то наш опыт будет полезен. В таких путешествиях всегда надо помнить о том, что даже у самого невзрачного ветхого жилья может быть хозяин, которому наверняка будет не по душе присутствие в его доме незваных гостей, и тогда безобидное лазание по заброшенным домам может оказаться «незаконным проникновением в жилище», а это уже совсем другая уголовная история...

Подвально-чердачные находки на развалинах старых домов... конец 19 века
Подвально-чердачные находки на развалинах старых домов... конец 19 века