Найти тему
Art Publication

Джоанна Бойс (Уэллс). Когда чувства противоречат канонам.

Джоанна была младшей дочерью Джорджа Джона Бойса, преуспевающего лондонского виноторговца, ювелира и ростовщика и Энн Бойс (урожденной Прайс), живших на Грейз-Инн-Террас. Она родилась в Лондоне 7 декабря 1831 г. С ранних лет отец поощрял тягу дочери к искусству. Он водил ее на выставки, лекции, они путешествовали в Париж (1852 г.), чтобы девочка познакомилась с современной живописью, вместе посетили прощание с У. Тернером, также ее отправили в художественную школу Кэри и т.д.

Семья Джоанны Бойс. 1862 г.
Семья Джоанны Бойс. 1862 г.

Генри Танвортом Уэллс впервые встретил художницу Джоанну Мэри Бойс в Бетс-и-Коуде в северном Уэльсе в 1849 году, где она училась у художника Дэвида Кокса. Он договорился о том, чтобы его представили Бойс в 1851 году . Юноша был на тот момент признанным художником портретистом и миниатюристом, и с большим скепсисом отнесся к работам Джоанны, не особо стесняясь в своих оценках. Поэтому, когда Генри Уэллс пришел с предложением руки сердца, то получил уверенный отказ. В своих аргументах «против», Джоанна использовала такие понятия как «рабство», «деградация» и «зависимость». Юноша продолжал настаивать.

В это время художница посещала школу искусств Ли (1853 году) и государственную школу дизайна (1854 г.), путешествовала в Бельгию и Нидерланды, мечтала учиться у Розы Бонер во Франции, но вместо этого поступила в ателье Томаса Кутюра в класс натурной живописи.

Птица божья. 1861 г.
Птица божья. 1861 г.

Смерть ее отца в 1853 году стала огромным ударом для художницы. Мать, не одобрявшая независимого образа жизни и увлечения живописью, увезла ее в Торки. Сама Джоанна писала:

«Я начала делать эскиз – неудовлетворительно – праздно. Такое чувство, будто что-то хочет дать мне необходимую энергию, милые ободряющие глаза моего дорогого отца, которому одному, я могла быть уверена, доставлю удовольствие…».

Мать давила на Джоанн и девушка сдалась: в 1855 году было объявлено о ее помолвке с Генри Уэллсом. Он очень поддерживал невесту и, несмотря на общественное неодобрение, отправился с ней в поездку во Францию.

В 1857 году Джоанна с друзьями поехала в Италию, где выучила итальянский. Ее тетради того времени были заполнены беглыми набросками случайных прохожих, достопримечательностей и портретами. 7 декабря (иногда встречается дата – 9 декабря) 1857 года они с Генри поженились.

Эльгива. 1855 г.
Эльгива. 1855 г.

В это время Джоанна уже было состоявшимся художником. Ее работа «Эльгива» была представлена на выставке Академии и заслужила очень благожелательный отзыв Джона Рёскина, самого влиятельного художественного критика своего времени. Правда, на тот момент он не знал автора картины.

«Эльгива» - погрудный портрет рыжеволосой девушки, чья голова покрыта платком насыщенного синего цвета, перехваченного на лбу золотым обручем. Серо-голубой фон и темный платок усиливаю эффект сияния лица главной героини, оно будто напитано солнечным светом. Легкие тени под глазами подчеркивают грустный задумчивый взгляд. Несмотря на очень простую, устойчивую пирамидальную композицию, она не кажется застывшей статуей. Этот конфликт внутренней тоски и сияющей кожи, заставляет нас ждать изменений. Что-то должно произойти по драматургии, либо солнце уйдет за тучу, либо девушка проснется от своих тяжелых мыслей. Очень тонкий прием, рассчитанный на психологию зрительного восприятия образа, а не на академические законы повествования.

Крестовый поход детей. 1860 г.
Крестовый поход детей. 1860 г.

Находясь в Риме, Джоанна начнет еще одну важную работу – «Крестовый поход детей». В этой картине эмоции зрителя тоже противоречат законам композиции. По всем академическим канонам, наш взгляд должен перемещаться по диагонали светлых пятен, но нам так хочется помочь матери удержать своего ребенка, спрятать его от жестокого большого мира, из которого он, скорее всего, не вернется к ней, что эмоции работают не согласно правилам, а вопреки им. Мы не просто хотим, мы всем сердцем жаждем, чтобы движение даже не смело прийти в этот сюжет.

Вернувшись домой, Джоанна сосредотачивается на домашних сюжетах. Ее работы полны простой живой радости, например, утраченная "Пии – Бу!" (1861 г.) или портрет ее годовалого сына Сидни.

Супруги Уэллс проживут в браке четыре счастливых года, пока в газетах не появится печальный некролог о том, что Джоанна Уэллс скончалась от послеродовой кишечной инфекции после появления на свет их третьего ребенка в 1861 году. Большинство работ Джоанны также погибнет при бомбардировках Лондона в 1943 году.

  • Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
  • Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
  • Утро с новым художником в нашем telegram

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.