Найти тему

Спарта против Афин. Пелопоннесская война

Пелопоннесская война происходила с 431 по 404 г. до н. э. Это военный конфликт в Древней Греции между гражданами Делосского союза под руководством Афин и Пелопонесского под предводительством Спарты.

скачано с pixabay.com
скачано с pixabay.com

Пелопонесская война разделяется историками на 2 этапа. На 1-м этапе (во время "Архидамовой войны") спартанцами совершались постоянные набеги на Аттику, а Афинами проводились атаки с моря на берега Пелопоннеса и подавлялось недовольство населения в собственном государстве. Эта фаза завершилась в 421 г. до н. э. Враждующие стороны подписали Никиев договор. Он очень быстро нарушился новыми столкновениями в Пелопоннесе.

скачано с pixabay.com
скачано с pixabay.com

Из Афин в 415 г. до н. э. были отправлены отряды в Сицилию, чтобы атаковать Сиракузы. Атака оказалась неудачной — афиняне потерпели полное фиаско, их отряды уничтожили целиком. Война вошла в заключительную фазу под названием Декелейская или Ионийская война. В этот момент Спарту очень хорошо поддержала Персия, и по данной причине спартанцы смогли построить внушительный флот. Данное обстоятельство позволило Спарте оказывать помощь в Эгейском море и в Ионии тем странам, которые зависели от Афин. Это были участники Делосского морского союза, желающие выйти из него.

скачано с pixabay.com
скачано с pixabay.com
Конечным результатом стала совершенно подорванная мощь Афинского государства. Афины со своими союзниками лишились преимуществ на море. Битва флотов при Эгоспотамах в 405 г. до н. э. завершилась уничтожением афинских военных кораблей. Афинам пришлось сдаться на милость победителям.

Дорогие читатели! Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подпишитесь на канал.