Найти в Дзене
olia karklin

Организатор первых экскурсий из Литвы на Землю Израиля – "די אידישע שטימע"

Полина Пайлис

Каждый год во время праздника Песах евреи, где бы они ни находились, дают обет встретиться "в следующем году в Иерусалиме". Приезд на Песах в Эрец-Исраэль и прикосновение к иудейским святыням становилось для каждого еврея диаспоры главным событием в его жизни. Но не каждый мог в одиночку осилить такое путешествие. А вот когда в начале февраля 1923 года газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме, на идише: идишский голос ] опубликовала объявление, что с первоклассной пароходной компанией длительные переговоры успешно завершены, поэтому она с 18 марта организует на три недели экскурсию в Эрец-Исраэль — мечта становилась явью!

-2

20 февраля появилось объявление, озаглавленное

«Экскурсия "די אידישע שטימע" [ди идише штиме ] в Эрец-Исраэль на Песах».

Желающим принять в ней участие предоставлялась подробнейшая информация:

— отъезд из Каунаса 18 марта;

— проезд поездом с предназначенными для экскурсии вагонами 2 и 3 класса через Берлин, Кёльн, Париж до Марселя;

— затем на пароходе до Хайфы;

— проведут в Эрец-Исраэль три недели и по тому же маршруту вернутся домой;

— на корабле каюты будут на 2, 4, 6 человек;

— питание по первому классу;

— было уведомление о весе багажа;

— экскурсии приданы двое сопровождающих для выполнения необходимых функций;

— газета взяла на себя оформление литовского заграничного паспорта и необходимых виз, каждому экскурсанту эти документы будут стоить 40 Lt;

— необходимо иметь справку от врача о состоянии здоровья.

В Эрец-Исраэль уезжали евреи из столицы и из других городов. Накануне отъезда, 17 марта состоялся предотъездный банкет, перед собравшимися выступили редактор газеты и присутствовавшие на вечере общественные деятели, желали им счастья и успеха. Рассказ об этом вечере был затем напечатан на первой странице газеты.

Проводить экскурсантов с каунасского вокзала пришло очень много народа. Учащимся, макабистам и халуцим пришлось сдерживать провожающих, стремившихся быть как можно ближе к вагонам. Переполнявшие людей эмоции выливаются в исполнение гимна "התקוה" [hатиква] **. После сигнала к отправлению звучало пожелание "להתראות בארץ!" [на иврите: увидимся в Эрец-Исраэль ], люди махали платками и головными уборами.

-3

Каунас, железнодорожный вокзал.

Впоследствии газета в серии статей под общим названием «Первая экскурсия "די אידישע שטימע" [ди идише штиме ] в Эрец-Исраэль» публиковала описание поездки её участниками М. Клейнманом и А. Шнайдером.

-4

hайфа.

-5
-6

Иерусалим.

-7

Иерусалим, Стена плача.

-8

Тель-Авив.

По разным причинам многие не смогли участвовать в первой экскурсии и настаивали, чтобы сразу после Песаха газета организовала бы вторую.

Газета решила пойти навстречу их желанию и вновь организовать посещение Эрец-Исраэль, она провела переговоры и сообщила, что, если будут соблюдены все необходимые условия, а главное – количество экскурсантов будет не менее 50-ти, то экскурсия состоится в мае. Вероятно, её не было, так как вторая состоялась в 1924 г., а через год – третья.

-9

Участники второй экскурсии в Эрец-Исраэль, увидев порт Яфо, пустились в пляс.

В марте 1928 г. "די אידישע שטימע" [ ди идише штиме ] поместила информацию, что как туристы 10 человек из Каунаса поехали на Песах в Эрец-Исраэль. Как организатора она себя не называла.

Примечания:

* Газета "די אידישע שטימע" [ ди идише штиме ] — орган Организации сионистов Литвы, Каунас, 21 июл я 1919 г. — 1 августа 1940 г., в 1923 г. её редактор Моше Коэн, в 1925 – 1940 гг. главный редактор Реувен Рубинштейн, была самая тиражная еврейская газета в Литве, к концу 1920-х годов имела собственных корреспондентов в Берлине, Париже, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Иерусалиме, Варшаве, Лондоне и других городах.

**Гимн "התקוה" https://www.youtube.com/watch?v=O7QoJJDKixA