Кронштадтское восстание — вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и проводимой политики «военного коммунизма».
Событиям на острове Котлин предшествовали серьёзные внутренние проблемы Советского государства: продразвёрстка и развал промышленности, а также политические разногласия в самой большевистской партии.
Мятежный дух балтийских матросов, активно участвовавших в революционных событиях начиная с 1906 года и названных Львом Троцким «красой и гордостью русской революции», вновь проявился уже в феврале 1921 года.
28 февраля 1921 г. экипаж линкора «Петропавловск» принял резолюцию с призывом поднять «третью революцию, которая выгнала бы узурпаторов и покончила бы с режимом комиссаров». Был избран революционный комитет во главе с С.М. Петриченко (писарь с «Петропавловска»).
1 марта 1921 г. на Якорной площади был созван общегородской митинг, на котором были приняты резолюции с требованиями: «За Советы без коммунистов!», «Власть Советам, а не партиям!», «Долой продразверстку!», «Даешь свободу торговли!».
В ночь с 1 на 2 марта Ревком арестовал руководителей Кронштадтского совета и около 600 коммунистов, в том числе комиссара Балтфлота Н.Н. Кузьмина. В руках восставших (около 27 тыс. матросов и солдат) было 2 линкора, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулеметов.
3 марта Ревком создал «Штаб обороны», в который вошли бывший капитан Е.Н. Соловьянов, командующий артиллерией крепости бывший генерал Д,Р. Козловский, бывший подполковник Б.А. Арканников.
После появления слухов о намерении большевиков подавить восстание силовым путём в крепости был создан Временный революционный комитет (ВРК), взявший всю полноту власти в городе. Восстание в Кронштадте приветствовали русские эмигранты, готовившиеся поддержать антибольшевистские действия матросов.
В Петрограде было введено осадное положение.
7 марта, после требования властей РСФСР о «немедленной и безоговорочной капитуляции» восставших — объявленных вне закона — лояльные большевикам части Красной армии пошли на штурм острова, закончившийся неудачей.
В ночь с 16 на 17 марта по тонкому льду Финского залива на штурм крепости двинулась 7-я армия (45 тыс. человек) под командованием М.Н. Тухачевского.
В наступлении принимали участие делегаты Х съезда РКП (б), направленные из Москвы.
В результате второго штурма большевистским войскам удалось, несмотря на значительные потери, взять крепость, после чего в городе начались массовые репрессии. К утру 18 марта выступление в Кронштадте было подавлено.
Восьми тысячам восставших удалось уйти в Финляндию.
Последняя кровавая вспышка гражданской войны в европейской России...
Полный вариант:
Кронштадтское восстание. 100 лет назад. 1-18 марта 1921
Если Вам интересно - ставьте лайк и подписывайтесь . Спасибо.