История жизни и смерти самого известного визиря Османской Империи.
Ибрагим родился в христианской семье рыбака Манолиса из Парги (отсюда пошло и его прозвище — Паргалы), территория современной Греции. В детстве он был похищен пиратами или захвачен при военном набеге и попал во дворец в Манисе (в Западной Анатолий) , где наследные принцы (шехзаде) Османской Империи получали образование. Существуют разные версии того, как именно Ибрагим оказался во дворце Манисы: по одной из версий он был сразу продан во дворец; по другой, его купила некая богатая вдова, которая заботилась о ребёнке, дала ему образование (в частности музыкальное), а затем подарила мальчика будущему султану Сулейману ; ещё одна версия, говорит о том, что Ибрагим стал рабом в доме Искандера-паши, который и захватил его в плен. Вполне вероятно, что отчасти верны обе последних версии: Ибрагим был захвачен в плен, куплен Искандером-пашой, отдан им вдовой дочери, которая заботилась о ребёнке; когда в Эдирне, где жила эта женщина, в 1514 году приехал Сулейман, она подарила Ибрагима ему.
Точная дата рождения Ибрагима неизвестна, однако сохранились документы, в которых утверждается, что сам Ибрагим говорил, что родился в ту же неделю, что и Сулейман, то есть в 1494 году.
Ибрагим обучался вместе с Сулейманом, знал несколько языков: он владел османским, итальянским, персидским, не забыв при этом родного греческого, любил читать различные книги по истории и географии. После вступления Сулеймана на Османский престол в 1520 г. Ибрагим был удостоен различных званий, в том числе и поста хранителя султанских покоев.
Практически все великие визири, как до Ибрагима-паши, так и после него, перед тем как получить назначение на высший пост, проходили последовательно ступени карьеры. Зарекомендовав себя на невысоких постах, поднимались выше, потом получали пост третьего визиря, потом второго (с ростом империи число визирей выросло до шести). После смерти или снятия с поста великого визиря, его место занимал второй визирь, место второго визиря — третий. Когда в 1523 году Пири-Паша, назначенный на этот пост ещё отцом Сулеймана, Селимом , в 1518 году ушёл в отставку, его пост должен был получить второй визирь Ахмед-Паша . Однако Сулейман хотел заменить вельмож отца, поэтому он неожиданно для всех назначил великим визирем своего раба и близкого друга, Ибрагима.
После назначения на пост великого визиря 27 июня 1523 года Ибрагим-паша продолжал получать другие дополнительные должности и титулы от султана, и его влияние в Османской империи стало почти столь же абсолютным, как и влияние самого Сулеймана.
Хотя он уже давно принял ислам, Ибрагим-паша поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.
Его дворец на площади Султанахмет в Стамбуле в настоящее время — музей турецкого и исламского искусства.
Дворец прекрасно сохранился до наших дней
В 1524году состоялись пышные торжества по случаю женитьбы Ибрагима-паши. Султан Сулейман присутствовал на торжестве и подарил молодожёнам огромный дворец на ипподроме в Стамбуле. Описывающие свадьбу исторические первоисточники не раскрывают личности супруги Ибрагима-паши, что вызвало появление различных версий о её происхождении. Часть версий допускает, что Ибрагим-паша был женат не единожды.
В настоящее время доминирующей является версия, что Ибрагим-паша был женат на Мухсине-хатун, однако некоторое время было распространено мнение, что женой Ибрагима была сестра Сулеймана, Хатидже-султан.
Документального подтверждения эта версия не имеет. Ни один современный Ибрагиму исторический документ не называет его титулом «дамат», положенным зятю султана, ни один из современных ему историков не упомянул о женитьбе на дочери султана, а расходные книги казны не указывают расходов на свадьбу сестры Сулеймана с Ибрагимом, хотя обычно все траты на членов семьи султана скрупулёзно фиксировались.
15 марта 1536 года во время празднования Рамадана, Ибрагим-паша по давней дружеской традиции ужинал с Сулейманом ночью во дворце Топкапы. Утром следующего дня в покоях было обнаружено его тело. Как это описал Доменико Тревизано, венецианский посол: «…со следами, говорящими, что он был удавлен после свирепой борьбы» . Покрытый чёрной попоной конь отнёс тело великого визиря к его дому, и оно было спешно захоронено в Дервишском монастыре в Галате, без какого-либо памятника, отмечающего место могилы.
Огромные богатства, как было принято в империи после смерти великого визиря, были немедленно конфискованы и отошли в казну. Так сбылись предчувствия Ибрагима, которые он высказал в начале своего блистательного пути, умоляя султана Сулеймана не возвышать его чрезмерно, предполагая, что это определит его скорое падение.