По сообщению Роспотребнадзора Красноярского края , в воскресенье было зарегистрировано более 70 случаев заражения детей иерсиниозной инфекцией, с предварительным диагнозом псевдотуберкулеза. Ведомством начато санитарно-эпидемиологическое расследование.
Школьное питание
Сообщения о случаях заболевания появились в соцсетях в пятницу и субботу. По рассказам родителей у детей отмечалась высокая температура, рвота, диарея, головная боль. Роспотребнадзором установлена предварительная причина заражения – салаты, изготовленные с нарушением технологии. Управление Роспотребнадзора приостановило приготовление блюд из сырых овощей, а на деятельность поставщика продуктов наложен временный запрет.
В российских школах время от времени происходят подобные случаи. Это закономерный результат передачи в частные руки и коммерциализации системы школьного питания. Для частника на первом месте — извлечение прибыли, а здоровье и безопасность детей стоит на втором. Применительно к школьному питанию это означает, что продовольствие закупается самое дешевое и не всегда качественное. Экономятся деньги и на средствах дезинфекции, и на моющих средствах. Если при изготовлении блюд с применением термообработки это хоть как-то сглаживается, то при изготовлении салатов из сырых овощей это приводит к случаям подобным в Красноярске.
Конечно, усиление контроля со стороны Роспотребнадзора за работой школьных столовых несколько исправило бы ситуацию. Ещё сильнее может повлиять на улучшение качества питания в школах и учебных заведениях введение государственных или муниципальных предприятий, обслуживающих школьные столовые и передача им этого направления. Но даже и эти меры не исключат вероятности попадания некачественных продуктов питания в школьные столовые. Закупки продовольствия будут осуществлять у частных компаний, для которых столовая — лакомый кусок (как, собственно, и сейчас). Поэтому в условиях рынка недобросовестные поставщики будут прилагать все усилия, чтобы заполучить возможность продвигать свою продукцию. Ради барыша все средства хороши, в том числе сгодятся коррупционные схемы. Для нечистых на руку чиновников это также хорошее средство обогащения.
Как видим, при рыночной системе невозможно свести к минимуму риски для жизни и здоровья детей. Решить эту задачу под силу только в том случае, когда трудящиеся возьмут в свои руки управление государством и экономикой, наладив эффективную систему контроля.