Замечали, что места, в которые мы путешествуем, сами по себе достаточно нейтральны, если только не связаны с нашими личными воспоминаниями или личностями, событиями, имеющими значимость во времени.
Таким местом является небольшой городок Рязанской области, расположенный на левом берегу реки Пра, Спас-Клепики (в 140 километрах от Москвы и в 70 километрах от Рязани).
Если не знать историю этого места, то можно спокойно проскочить мимо, как любой небольшой населенный пункт нашей страны.
Место известно с 16 века как село Клепиково на Касимовском тракте, входившее в Старорязанский стан Рязанского уезда. После открытия церкви Преображения село получило второе название — Спасское. В 1920 году названия были объединены, а поселок получил статус города.
Версии происхождения названия самые разные. Возможно от существовавшего клепального производства или от «клепик» – рыбоочистный нож в богатом рыбой месте.
В 17 веке при образовании Рязанской губернии здесь прошла новая «большая Владимирская дорога», и Клепики оказались на перекрестке двух транзитов, пересекавших Мещёру (Рязань – Владимир, Егорьевск – Касимов).
Это поспособствовало превращению Клепиков в крупный центр транзитной торговли, и к началу 20 века здесь появились мыловаренный и кожевенный заводы, в окрестностях — фабрики ваты и пакли.
Тогда же дополнительный импульс развитию города придала постройка узкоколейной железной дороги, соединившей Рязань и Владимир. Правда в 1999 году её разобрали.
Сегодня город больше известен благодаря второклассной учительской школе, готовившей учителей грамоты. Она была открыта в 1896 году и находилась в духовном ведомстве, а в 1909-1912 годах здесь обучался известный русский поэт Сергей Есенин.
С 1985 года сохранившееся здание учительской школы стало филиалом Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.
Здесь можно погрузиться в атмосферу классов, жилых комнат учеников, увидеть парту поэта, рукописи, представить, как юноши собирались, обсуждали произведения литературы, читали друг другу свои стихи.
Сергей Есенин только на каникулы мог приезжать в родное село Константиново, остальное время он проводил в Спас-Клепиках.
Помимо этого экспозиция музея рассказывает и о быте клепиковцев рубежа 19-20 веков: жителей и учителей, в том числе Е.М. Хитрова, учителя словесности, который помог Сергею Есенину осознать себя поэтом.
Для тех, кто изучает творчество и жизнь Сергея Есенина этот музей однозначно будет интересен.
Заехать в Спас-Клепики можно по дороге в Национальный парк «Мещёра», связанный с именем другого русского писателя К.Г. Паустовского, который когда-то написал писал о Клепиках следующие строки:
"Ничто — ни лиловый воздух Эгейского моря, ни розовеющий мрамор Эллады, ни синий сказочный воздух Сицилии, ни тусклая дымка над Парижем — ничто не может приглушить нашу память о своей стране, я испытал это на себе, когда в садах Версаля я вспомнил крошечный городок Спас-Клепики, и у меня заныло сердце… Я не боюсь признаться, что поэзия сонного летнего дня в таком городке была ближе моему сердцу, чем величавая пустынность версальских садов".
Любите путешествовать по России и делать открытия? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, это мотивирует писать меня дальше.