Век живи — век учись. И неважно, в какой эпохе оказался — ранний Ренессанс или эра цифровых технологий. Мне, как корреспонденту газеты 21 века, посчастливилось быть тайным наблюдателем нового проекта — образовательного интенсива для учеников 10–11 классов «Зимняя школа» (Improve your skills: winter school), который организовала Уфимская высшая школа экономики и управления.
Всем участникам нужно было пройти несколько отборочных заданий. Среди них — Petroleum Quiz, где были вопросы о жизни УГНТУ, разгадка тотемного животного УВШЭУ и книжный клуб — USE-буки. Закончился отбор творческим испытанием — несколькими предложениями нужно было убедить кураторов, что именно ты должен стать участником зимней школы.
Сегодня корреспондент знакомит вас с дневником интенсива.
26 января
16:56, первый день. Жду, когда мне разрешат войти в конференцию. Даже не являясь полноценным участником школы, во время ожидания понимаю, что волнуюсь. И вот наконец-то на экране появилась Евгения Быль — преподаватель УВШЭУ, руководитель Лаборатории Игропрактики УГНТУ и главный организатор зимней школы. Она представила свою дружную команду девушек-кураторов: Ангелину Машину, Катю Лапину, Лену Кириллову, Олю Сергунину и Адель Бикбауву.
После тёплого приветствия и презентации программы, началась игра под названием «Вирусологи». В ней ребятам необходимо было спасти профессора, победив все вирусы-задания. Команда, за которой я наблюдала, справилась быстрее всех.
После «вирусной битвы» ребят ждала встреча с Тимуром Гайнуллиным — заместителем директора, начальником управления по развитию трудового потенциала Департамента труда и занятости населения Тюменской области и аспирантом УВШЭУ. Тимур вспомнил о том, как проходило его студенчество, о сдаче высшей математики и о том, как организовался кейс-клуб УГНТУ.
На вопрос о выборе профессии и университета Тимур ответил: «Выбирайте сердцем. Выбирайте сommunity. Потому, что люди, которые пройдут с вами через студенческие годы, по статистике, останутся с вами на всю жизнь». На встрече говорили о построении карьеры, навыках, которые помогает развивать вуз, и о том, что нужно быть всегда готовым к переменам.
После короткого перерыва Евгения Быль прочитала лекцию, посвященную коммуникациям. «В базовом варианте многие представляют коммуникацию только в двух формах: словесной или текстовой. Но это не так: жесты нашего тела, интонации нашего голоса — всё это тоже коммуникации», — отметила Евгения.
Она рассказывала о сложностях общения в дистанционном формате, обозначила важность умения задавать вопросы и высказывать своё мнение и объяснила, почему так необходимы навыки активного слушания. А для того чтобы закрепить теорию, как известно, необходима практика. Пяти участникам-смельчакам (Руслану Абрарову, Алисе Шамшиевой, Айдару Халилову, Даниилу Прокаеву и Арине Кильмаматовой) предстояло пересказать полученную информацию из текста. Было забавно наблюдать, как менялся смысл текста при каждой следующей передаче.
Последняя игра — «Фиор Монумент» — командное задание, в котором участники могли общаться друг с другом, делиться полученной из карточек информацией. С большой оговоркой — пересылать точный текст в чат запрещалось. Без совещаний здесь не обошлось… Но, снова команда, за которой я подглядывала, одержала победу. Ребята, мои поздравления! «Игра была про то, насколько эффективно вы сможете вытянуть из текста нужную информацию, договориться друг с другом, — разъяснила Евгения. — Ошибка в таких играх — рассказываем про себя, но забываем узнать, что у другого».
Открытый микрофон. Напоследок ребята поделились впечатлениями с организаторами, что им понравилось и что нового они узнали. «Понравилось играть с людьми, которых я не знаю, и образовывать команды. Я люблю «движуху», — отозвался Руслан Абраров. «Мне понравились квесты, которые сегодня были, и рассказ Тимура про работу и учёбу», — добавил Даниил Прокаев.
28 января
Рахмидин Садулоев, президент кейс-клуба УГНТУ, начал свою презентацию с ярко-жёлтого слайда, на котором крупными буквами было написано: «Что такое кейс?»...
— Кейс — это реальная ситуация, задача, в которую погружают человека, и из которой ему необходимо найти выход, — пояснил Рахмидин.
За полчаса ребята познакомились с историей кейсов, их развитием и главными задачами, а потом — практика. «Кейс-чемпионат представляет собой мероприятие, где за ограниченное количество времени команды, в составе 4–5 человек, решают кейсы», — объяснил Рахмидин участникам. Кураторы разделили ребят на команды и прислали им файл с заданием и шаблон презентации к выступлению. Я не спеша прогуливалась по залам, подглядывала за участниками — всё-таки классно быть тайным корреспондентом.
В основном сессионном зале под строгим контролем беспристрастного жюри, в лице уже знакомого нам президента кейс-клуба, а также Гиорги Гамисония (руководителя стратегического развития кейс-клуба) и Екатерины Могучевой (руководителя медианаправления в кейс-клубе), ребята представили решения кейса. Выступало четыре группы — все были включены в процесс, отмолчаться никому не удалось. Потом жюри помучило их каверзными вопросами.
В конце практикума Рахмидин отметил Алексея Дерипаско, Алексея Бирюкова, Камилу Гайнуллину, Лию Энгель и Эмирлана Фархутдинова. Всем им заслуженно добавили в личный счёт по 5 баллов.
Завершал второй день зимней школы директор центра профориентации и привлечения талантов УГНТУ Антон Глазков, который подготовил для ребят большую презентацию об истории и жизни вуза.
Впечатления дня. Арина Кильмаматова: «Лично я в первый раз решаю кейс и хочу попробовать порешать ещё. День прошёл классно и круто!». Камила Гайнуллина: «Сегодняшний день дал возможность принять для себя новую информацию и прокачать свои навыки. Хочу поблагодарить организаторов за интересный кейс и свою команду».
2 февраля
Ведущим консультантом была Ольга Сергунина (БЭП‑18) — председатель организационно-массовой комиссии и ответственный по профориентационной деятельности. Она рассказала ребятам, что такое профбюро, для чего оно нужно и чем занимается.
Практикум дня — творческая проектная работа или снова работа в команде. Ребята регистрировались на платформе Miro, где на доске им нужно было разместить стикеры со своими интересами, достижениями и чертами характера. Затем выяснить общие характеристики и переместить их на специальное красное поле дартс, а остальные — на голубое. Завершили созданием логотипа и названия группы. В группе, где я оказалась сегодня, все любили огурцы, котиков, фэнтези и обладали красивыми глазами и ресницами. Кое-кто был «бровистом» и одновременно тренером каратэ, кто-то любил готовить, а кто-то наоборот — поесть.
На презентации выступало 3 команды: Пионерлагерь «Солнышко», Дети Тьюринга и Огурчики.
Все отметили интересную работу на доске Miro, оценили творческий проект, поблагодарили кураторов, своих старост и команды. И, в завершении дня, долгожданный «Разговор без взрослых». Без комментариев — чужие секреты я выдавать не буду.
4 февраля
Заместитель директора и преподаватель УВШЭУ, руководитель центра трансформации образования София Сайфуллина рассказывала участникам интенсива о том, как успешно выстроить свой профессиональный путь. Ребята узнали о горизонтальной и вертикальной карьере, определили, кто такие реактивные и проактивные типы людей, изучали основы целеполагания.
— Любая программа и специальность укомплектована Hard-навыками — тем, чему нужно обучиться, — рассказывала София Сайфуллина. — Soft-навыки — это умение коммуницировать, анализировать, предлагать решения, выступать с инициативой для успешного развития своей карьеры. Hard и Soft-навыки тесно взаимосвязаны. Только в совокупности они дают наилучший результат.
Участники приступили к практическому заданию — переселению на Марс. Ребята должны были выбрать 5 человек, которые отправятся обустраивать планету для будущего переезда человечества. Начались такие дебаты, что депутаты бы позавидовали — обсуждения проходили эмоционально и бурно.
Открытый микрофон. Многие ребята извинялись за излишнюю вспыльчивость (проявление эмоций лишним не бывает — все мы живые) и отметили интересную идею игры. Валерии Анохиной понравилась лекция о карьере, Камила Гайнуллина вспомнила процесс общения и принятия игрового решения. Алексей Бирюков: «Достаточно нестандартная для меня ситуация — не каждый день тебя посылают на Марс, и, в итоге, ты ещё и не летишь. Игра одновременно и сплачивает, и разъединяет».
10 февраля
Время — 10:30. Буквально 16 часов назад «Зимняя школа USE» (Improve your skills: winter school) наградила дипломами и памятными подарками своих первых выпускников.
— Я считаю, интенсив удался, — рассказывает Евгения Быль. — Впечатления — колоссальные. Это такие целеустремлённые ребята, которые ищут для себя перспективные карьерные траектории. Несмотря на то, что планировалось проведение интенсива полностью дистанционно, мы всё же организовали пятый день, в котором познакомили ребят очно, потому что нам удалось сформировать дружную команду. Они продолжают общаться уже за пределами зимней школы.
— Я заметила, что к 4 дню участники раскрылись, — делюсь своими наблюдениями.
— Веселее всего прошёл выпускной, когда ребята после дистанционки встретились лично. И после официального завершения мы ещё час не могли разойтись.
— Кто победил и какие были призы?
— У нас есть несколько победителей: это абсолютный чемпион — Эмирлан Фархутдинов, второе и третье место: Данил Саратов и Айдар Халилов. Также есть ТОП‑5 и ТОП‑10 участников интенсива. Это те ребята, которые набрали наибольшее количество баллов по итогам занятий и с учётом FUN-заданий. В зависимости от места, участники получили брендированную продукцию школы USE: значки, кружки, бейсболки, а ТОП-10 — бизнес-завтрак с представителями УВШЭУ. Это Ирина Валерьевна Буренина, София Фаруковна Сайфуллина, Вера Витальевна Бирюкова и я.
— Ожидаются ли так называемые, сезонные школы (весенняя, летняя, осенняя)?
— Да, планируется проведение сезонных школ. Надеемся, что со снятием ограничительных мер сможем провести интенсивы в очном формате и сделать их ещё более увлекательными.
Д. ПРОКОФЬЕВА