Лучше и грамотней об этом, конечно, расскажут священники, но я попробую.
Фарисей в православном мире имя нарицательное. Изначально - это член религиозной партии зажиточных горожан, отличающийся фанатизмом и лицемерием.
Мы под этим словом понимаем, что человек старается казаться благочестивым, соблюдает все посты и правила, знает наизусть молитвы и Писание, но сердце его черно и далеко от Бога. Он гордится своей праведностью и осуждает тех, кто не такой, как он.
Мытарь - это сборщик податей для оккупационного государства, присваивающий себе часть денег, то есть предатель. Таких людей не любили, их презирали. В обществе они были изгоями.
И вот мы читаем притчу, в которой рассказывается о том, как эти двое пришли в храм. Фарисей смело заходит и радостно рапортует Господу, как он хорош, вовремя платит налоги, постится, молится в отличие от всяких блудников, воров и вон того гадкого мытаря.
А мытарь стоит при входе, робея зайти, опустив голову, не смея глаз поднять. И только .
Это две стороны медали. Качества каждого из нас. С одной стороны мы старательные исполнители (фарисеи), не всегда понимающие слов молитв, хода службы, смысла поста, но всё же делающие над собой усилие. И, в то же время, мы те самые мытари, продолжающие грешить по немощи, но уповающие на милость Господа.
Мне в какой-то степени повезло - Господь коснулся моего сердца задолго до того, как я пришла в храм (сделаю репост в сториз того поста). То есть я сначала познала Бога, в потом стала выполнять предписанное.
- А вот, например, моя мама долго «фарисействовала». Господь её сердца не коснулся, но она чувствовала, что в этом Истина, и ходила на службы, держала посты, молилась. Возможно, за этот её такой упорный, вроде бы бесчувственный, труд, Господь даровал и ей, и мне веру.
- Когда проходит любовь, говорят святые отцы, нужно делать дела любви. И за эти труды любовь может вернуться.
То есть и здесь нужно «фарисействовать», но уповать, как мытарь, на возвращение любви.