Наш автобус миновал деревню Индыгойка, которая состояла из пяти-шести покосившихся домиков, пропылил по полевой дороге километров восемь и остановился не подалеку от кромки леса. Туристы шумно и дружно покинули салон автобуса, разобрали поклажу и двинулись за Ста сом в глубь Бушковского леса.
Надо заметить, что тысячи людей видели этот лес, так как именно он изображен на полотнах великого Виктора Васнецова : Иван Царевич мчится сквозь Бушковский лес на спине огромного сказочного волка, обнимая прекрасную и кроткую Елену. Это излюбленная иллюстрация к известной сказке, с которой многие познакомились еще в раннем возрасте, листая детские книги. Я помню, что подолгу рассматривала фрагменты картины: непроходимую чащу , спокойное лицо Ивана и развевающиеся волосы его прекрасной спутницы. Картина навевала философские размышления о темных и светлых силах, о победе добра над злом, и это самое зло на картине олицетворял темный и страшный лес. В народе такой лес называ ют « пьяным бором » из-за поваленных деревьев, передвигаться пешком по такому лесу практически невозможно. Но Стас вел нас по протоптанной дорожке, вдоль которой краснела удивительно крупная земляника. Бабушки Липа и Дуся на ходу пытались собирать ягоду, но Стас сказал, что потом при ведет их на место, где ягод в сто раз больше… .
- Идти ну жно около двух километров. Мы д олжны через полчаса быть на месте, поэтому не отставайте ! – скомандовал Стас.
Гоша с Ириной дружно вытащили телефоны, чтобы узнать сколько времени. Телефоны не работали! У всех туристов телефоны оказались вне зоны действия сети и только старенький « Nokia » Софьи Павловны слабо мерцал и улавливал сигнал.
-Потому что «ламповый», - с досадой сказал Г ошка, пряча в карман свой айфон последней модели, – может у озера связь появится, не каменный же век.
Группа продолжила путь.
Из леса мы вышли на круглую поляну, деревья , окружавшие е е, имели сильно деформированные стволы и ветви. То есть ветки росли перпендикулярно стволу, а затем изгибались на девяносто градусов вверх. Я заметила, что деформации оказались подвержены не только старые деревья, но и молодые. На пару секунд у меня возникло ощущение присутствия некой невидимой силы, но оно быстро прошло. Посмотрев, как скривился Гошка, я поняла, что мой сын почувствовал то же самое. В отличие от мрачного леса, здесь на поляне было солнечно, стрекотали кузнечики , под ногами было полно ягод, и неподалеку поблескивала гладь прекрасного озера.
В этом живописном месте решили поставить палатки, разжечь костер, в общем, устроить наш лагерь.
Но сначала все отправились к озеру. Оно было нереально красиво! Идеальный круг с ровной темной поверхностью. У всех появилось ощущения присутствия в сказке . Вновь вспомнилось творчество Васнецова, а именно его картина «Аленушка» , и мне показалось, что печальная девочка сидела именно у этого озера. Мы стояли з авороженные удивительной красотой природы, волшебным и притягательным миром, отраженном в зеркальной поверхности воды. Озеро имело свою, неповторимую, немного пугающу ю, но очаровательную атмосферу…
Все вернулись на поляну и занялись делами: ставили палатки, заготавливали дрова, разводили костер, верн ее два костра, потому что Иринка собиралась варить индивидуальную диетическую кашу для себя любимой. Мы решили приготовить макароны с тушенкой. За дело взялся Витек. Все помогали, кто, чем мог.
Бабушки выкладывали на стол ватрушки, свежие пупырчатые огурчики, помидоры…Дуся вытащила вареную курицу.
- Дусь, это чо ты не Марфушку ли сварила? – указывая перстом на румяную тушку, строгим голосом спросила Липа.
- Ты чо хоть! Марфа – подруженька моя. Как ее ести ? Она со мной разговариват , как человек. Я все у ей спрашиваю - дожжик будет нет ли. Ежели разквохчется , дак быть дождю. Так и ходим , шебенькаем утром.
- Конечно шебенькаете , бродите с четырех утра. А чо ты Марфу свою на базар продавать носила?
- А чо то она моргать стала. Моргат и моргат . Мужик хотел купить. Дак и то говорит – пошто моргает? Поди , больная! Ладно, ты рядом стояла, а то я растерялася .
- А я-то ему и говорю – развеселилась Липа – Это, говорю, она хозяйке моргает, чтобы она ее задешево не продавала.
- Жидомор – мужик этот. Хотел за двести рублей купить. Ну и мы с Марфушкой домой пошли. Очевидное – невероятное – несушку за двести рублей отдавать Она щас и не моргает совсем почти.
- Баба Дуся, а эту курицу где взяла? – обсасывая куриное крылышко, поинтересовался Витька.
- Знамо где, Витенька , в магазине. Я ее на пивную бутылку посадила и в печь. Пиво выплескивается, курочку поливает, потому и корочка такая хрустящая.
- Мммм , - вкуснее не ел ничего, - Витька наметился за вторым крылышком, но не успел. Ирин ка ловко оторвала наманикюренными пальчиками румяное крылышко, засунула его в рот и удалилась варить свою диетическую кашу.
Олежек, ворча себе под нос что-то о вреде диеты, съел изрядный кусок курицы и отправился в лес. В лесу раздавался топор дровосека – видимо Лева рубил дерево.
Стас и Гоша возились с палатко й, Леночка приставала ко всем с кремом от клещей и комаров. Софья Костромина плела веночки. Один, очень красивый, уже украшал голову Витьки, а второй веночек горделиво водрузила на свою голову прямо поверх платка баба Липа. Остальные головы поджидали своей очереди. Софья Павловна работала быстро , а ответственный Иван Дмитриевич собирал цветы по всему периметру поляны.
Наконец, лагерь был поставлен, и тут произошло первое Ч П- в условиях полного штиля прямо поперёк лагеря, чуть не задев палатки, рухнула огромная старая пихта. Дерево неожиданно треснуло у самой земли, прямо за нашими спинами, и медленно упало поперёк поляны. Все замерли. Лагерь был расколот пополам : на моей стороне остались перепуганный Гошка, невозмутимые Лева и Леночка и укрывшиеся корзинами бабки. По ту сторону пихты метался Витьк а, Стас успокаивал плачущую Ир ку, чета Костроминых быстрыми шагами удалялась к лесу. Олежека нигде не было. Сквозь редкие пихтовые ветки было видно , что под деревом его нет. Видимо, Олег ушел за дровами, и во время падения дерева его на поляне не было.
Когда мы собрались в тесный кружок около костра, произошло нечто странное: все вдруг, не сговариваясь, начали с тревогой смотреть в сторону озера. Несмотря на сильную жару, вмиг стало холодно, возникло ощущение леденящего душу беспричинного ужаса, причём явно чувствовалась некая мощная негативная энергия, исходившая от водяной глади. Время как бы перестало существовать, мы попали в какой-то совершенно иной мир, мир холода и ужаса. Множество голосов отдавалось эхом где-то в глубине сознания, казалось, говорили они на незнакомом, давно забытом языке. Затем вмиг всё стихло, ощущение могильного холода у всех исчезло. Озеро определённо на всех нас оказывало сильное влияние. Стоять спиной к нему было страшновато.
Я прижалась к теплому Лев иному боку , боковым зрение м увид ев буквально следующее: на высоте пяти-семи метров от поверхности земли передвигалось какое-то тёмное пятно, отдалённо напоминающ ее человека, укутанного в ткань. О чертания его были слегка размыты, но при движении НЕЧТО трансформировало пространство перед собой, и ветви деревьев плавно деформировались, визуально это выглядело, как при отражении в воде… Пространство расплывалось по краю нашей поляны, как на водной глади при лёгкой волне, и чёрный силуэт скользил сквозь древесные стволы и ветви. Глядя на происходящее уже в упор, я оцепенела от ужаса, ощутив сильный холод и слабость. Галлюцинация длилась, вероятно, совсем недолго, возможно, секунды четыре-пять, но по моему внутреннему ощущению время как будто растянулось, остановилось, и я не могла оторвать взгляд от происходящего.
Лева увидев, что я стала совершенно бледной, прижал меня к себе крепче. Галлюцинация исчезла. На его вопросы о том, что со мной, я ничего не ответила, опасаясь возникновения паники в отряде.
Леночка крикнула, что еда готова и всем почему-то стало просто и весело, нестерпимо захотелось есть, и, решив, что нам всякая аномальщина привиделась от голода, все бросились доставать из рюкзаков чашки и ложки. Когда уселись около костра с полными тарелками, то увидели, что из леса по направлению к нам идет человек. Рядом бежала большая черная собака.
- Ой, - пискнула Софья Павловна и спряталась за спину мужа. Она поджала ножки и склонила голову в шляпке к ридикюлю, всегда висящему у нее на руке.
- Она у меня собак боится, просто фобия какая-то, - пояснил Костромин, следя за передвижением черного пса. Тот, словно почувствовав страх миниатюрной женщины, остановился и сел посреди поляны, не приближаясь к костру.
- Лежать! Ждать! – бросил собаке хозяин, и черная громадина мгновенно разлеглась в тени поваленной пихты.
- Здравствуйте, люди добрые! – гость сдернул с головы картуз. Голова была подстрижена по-старинке - «под горшок».
Помню, в детстве бабушка рассказывала, что людям одевали горшок на голову, волосы, которые выглядывали из под него, состригали. Если правильно помню, то, по-моему, это практиковалось у монахов или учеников церковно-приходских школ или духовных семинарий.
Человек явно был не из духовной семинарии. П очтенного возраста, если использовать стиль стар ой рукописи Ивана Костромина, « ликом черен и бородою заросши , зело дремуч и супротив указу не брит и нечесан …» Однако, из-под кустистых бровей блестели озорные глаза, а щербатая улыбка была искренней и располагающей. Все успокоились. Баба Липа, поправив на голове эксклюзивный Софочкин венок, начала беседу:
- Откель будете, мил человек?
- Я-то тутошний! Вон деревня рядом, - дед махнул рукой в сторону леса. Мы с Мажором, - дед кивнул на собаку, - в лесу силки ставим. Нынче зайцев много, мужики говорили, что рысь раньше ходила. А волков тут нету .
За одну секунду я успела удивиться современной собачьей кличке, испугаться наличию в лесу рыси и обрадоваться отсутствию волков.
Баба Дуся подала гостю ложку и подвинула тарелку с салатом. Липа поправила свой венок, пересела поближе к дедку и улыбнулась идеально ровными вставными зубами.
- Спасибо, девушки, - заулыбался дед. Тока я бы чайку попил, а огурцы мне старуха дома в терку трет. Не прожевать мне самому-то. Эх, старость – не радость!
Старичок благодарно принял из рук Леночки чашку с чаем и спросил:
- А вы ночевать тут собираетесь?
-Ага! А чо ? – придвинулся к нему Гошка.
- Да ниче ! Много кто приезжал. Ночевали. Одни дак клад тут искали. Я утром пришел, гляжу, бегают, собираются. Нервничают чо -то. Ну, говорят, к лешакам клад этот. Ноги бы унести.
- И много тут Вы кладоискателей тут видели? – Лева палкой перемешал угли в костре и пересел поближе к деду.
- Да бывают.…Только никто не нашел его, - дед положил в кружку сахар , - Клад, он, знаете, кому предназначен , тому и достанется. Это уж вы мне поверьте! Вот мне бабка моя рассказывала – жили в деревне два соседа и одному три ночи подряд сон снился, и во сне ему таинстве нный голос говорит : «Пойди на кладбище и раскопай вторую с краю могилу, там клад тебя дожидается». Человек, конечно, не поверил и соседу как другу, рассказал про сон этот. Сосед, долго не думая, в ту же ночь на кладбище отправился и указанную могилу раскопал. А там собака схоронена . Эх, думает, как соседушка меня разыграл, ну, думает, погоди! Взял собаку дотащил до соседского дома. Благо лето было, окна открыты, взял да и кинул собаку прямо в окно. Время прошло, и сос ед евонный богатеть стал . Дом отстроил, всего накупил.… Ну, спросил наш бедолага откуда, дескать, богатство? А тот и говорит: «Не поверишь, тем летом утром проснулся – собака дохлая посреди комнаты валяется. Думал , мальчишки набезобразничали. Подоп нул ногой, а из нее монеты золотые посыпались. Целый горшок монет золотых!
Говорят , раньше под животных клады прятали, чтоб деньги вроде как под охраной были!
Все молчали. В тишине было слышно, как потрескивают дрова в костре. Даже кузнечики почему-то молчали.
- На Шайтане если есть клад этот, то тоже ждет хозяина своего, - дед положил еще ложку сахара в чай.
- Дедушка, а Вы думаете, что есть клад где-то здесь? – спросил мой сын свистящим шепотом.
- Можа и есть, хто его знает. Вдоль озера ходили? Камень видели знаками исписанный ?
- Не видели еще ! А что, большой этот камень? А чего там написано? – затараторил Гоша.
- Говорят, там Шайтановский сынок прятался. Он как ты вот, мальчонка совсем. Вылезет из озера, усядется на камень и давай по птицам из рогатки стрелять. До обеда всегда вылезал. С тех пор птицы в это время никаких звуков не издают. Видать Шайтаненка боятся.
Дед благосклонно кивнул Дусе, подлившей ему чаю и поднял палец вверх:
- Слышите, молчат птицы! Потому как Шайтаненка час настал!
Птицы молчали! Лес молчал! Гладь озера казалась замершей!
- Ну, интересные сказочки, а дальше расскажите, дедушка, - мой ребенок доверчиво заглядывал в лицо старика.
Дед разгладил нечесаную бороду:
- Говорят отец его Шайтан сильно гневался, когда мальчишка из под озера убегал. Он , вишь , от обычной женщины рожден был, поэтому и любил по лесу бегать, да на камне том сидеть. А отец, когда сердился фонтанами бурлил, да деревья валил вокруг озера. Мать мальчишки этого на камне кресты рисовала и молитвы выцарапывала. Вот и не мог Шайтан с сыном справиться, когда тот на камне сидел.
- А где женщина эта несчастная? – тихо спросила Дуся и перекрестилась.
- Не знает никто. Может Шайтан ее забрал. Может убегла куда вместе с сыном. Мальчишку тоже с тех пор никто не видел.
- Дедушка, а про сокровища несметные что говорят? Вы так интересно рассказываете, расскажите еще…- заныл Гошка, дергая деда за рукав.
- Сокровища несметные…не знаю. А вот кусок попоны лошадиной с брильянтами да с рубинами Шайтанов мальчишка, сказывали, под свой камень утащил. И заклятие наложил. Дескать, надо найти около камня маленький камушек и в рот положить. И молчать тридцать три часа. Если выдержишь, к камню надо идти, там тебе клад и откроется. Я же говорю, приезжали москвичи, ходили с камушками за щекой, помалкивали. А утром, я смотрю, разговорчивые такие все. Видать не смогли Шатайнского сына условие выполнить. Значится, не для них предназначено, не им и досталось. Может тебе повезет? – дед глянул в широко распахнутые Гошины глаза.
- Ну что вы такое говорите, дедушка, камни в рот …А если ночью подавиться ребенок! - возмутилась я.
- Ну, спасибо за чай! – поднялся с пенька дед. Я утречком вас проведаю.
Он с поклоном вернул чашку бабе Дусе, подозвал собаку и пошел с ней к лесу. Вскоре они скрылись из глаз.
- Обед прошел в деловой, конструктивной обстановке, - резюмировал Гошка, боком продвигаясь к лесу.
- Не вздумай к камню один идти! – крикнула я сыну.
- Спокойно, мамаша! Я с ним пойду! – сказал Лева. И они, два моих любимы х мужчины, пошли к лесу, убыстряя шаг.
- Не вздумайте камни в рот совать! – крикнула я им вдогонку и начала собирать со стола грязную посуду.