Хорчата является напитком, питательность и сытость которого способна утолить за быстрое время даже самое сильное чувство голода. Приготовить напиток может даже начинающий кулинар. Самое главное – соблюдать правила его приготовления.
Нам понадобятся ингредиенты:
• длиннозерный белый рис – 250 г;
• ядра миндаля – 150 г;
• 1 небольшой ванильный стручок;
• молотая корица – 1/3 часть маленькой ложечки;
• сахарный песок – 5 ст. ложек;
• темный шоколад – 40 г;
• вода фильтрованная – 900 мл;
• лед в кубиках.
Для приготовления хорчаты понадобится миндаль, очищенный от кожицы.
Поскольку кожица миндаля достаточно плотно прилегает к мякоти ореха, удалить ее можно лишь бланшируя продукт. Для этого ядра миндаля необходимо всыпать в емкость с крутым кипятком, которую поместить на огонь средней мощности. При постоянном помешивании, орехи бланшировать (достаточно 3 минуты), после чего снять емкость с содержимым с огня, а по истечении 5 минут удалить кожицу.
Рис промыть несколько раз в охлажденной чистой воде, после чего залить крупу кипятком и оставить в помещении примерно на 5 часов. После того, как рис впитает воду и приобретет необходимую мягкость, его нужно размять в однородную массу, используя блендер. К получившемуся рисовому пюре добавить бланшированные ядра миндаля и вновь воспользоваться блендером.
Ванильный стручок необходимо аккуратно разрезать вдоль на 2 равные части и выскоблить из каждой семена. Семена ванили и корицу добавить к орехово-рисовому пюре и вновь все тщательно перемешать в блендере, после чего добавить к полученной массе воду, примерно 300 мл, и снова все взбить.
Шоколад растопить, используя метод водяной бани, и добавить его к пюре из риса и миндаля, после чего всыпать сахарный песок и долить ту часть воды, которая осталась.
Все ингредиенты перемешать, переложить в кастрюлю с толстым дном во избежание пригорания и поставить ее на медленный огонь. Как только напиток начнет кипеть, его необходимо убрать с огня и оставить до полного остывания.
Подают напиток в широком прозрачном стакане, предварительно наполнив его до середины кубиками льда, на которые сверху кладется хорчата.
Многие кулинары, специализирующиеся на приготовлении хорчаты, рекомендуют заготавливать основную составляющую часть напитка впрок, замораживая ее.
Единственное, что не рекомендуется – добавлять к пюре из риса и миндаля, предназначенное для заморозки, пряности. При этом в процессе размораживания напиток не теряет своих ценных и вкусовых качеств.