И вот вы на пороге принятия важного решения – да или нет, ехать или нет. Сможете ли вы решиться на данный поступок?
Что бы я ни писал дальше, что бы вы не прочитали или услышали от других людей относительно мотивов и прелестей переезда, сделать свой выбор сможете только вы сами. Повторюсь, что не навязываю свое мнение, а лишь могу дать определенную информацию для анализа, подсказать, посоветовать, показать множество вариантов, плюсов и минусов, основываясь на своих выводах, опыте, опыте близких мне людей. У всех свои вкусы и предпочтения и не существует универсального решения, удобного всем. Мы лишь можем прислушаться к описанию и мнению специалистов, людей с опытом, но свой выбор сделать осознанно, принимая на себя ответственность за свой выбор.
Предположим, что вы уже настроены изменить свое место жительство. Вопрос – с чего начать? Как выбрать тот или иной регион для проживания? Где лучше развита социальная инфраструктура? Где чище море? Что с работой? И так далее. И все вопросы сводятся к одному – как сделать правильный выбор, чтобы не пожалеть потом об этом?
Чтоб не метаться как слепым котятам и не менять районы города, подстраиваясь под ритм городской жизни, самое разумное - потратить немного времени и средств на ознакомительные поездки в тот регион, который вы рассматриваете в качестве потенциального места своего проживания. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Проект «Содействие» для этого и создан – встретить, показать, предоставить информацию для собственного анализа. Ответы на определенные вопросы вы однозначно получите. Слова, тексты, мнения – это все замечательно. Но чтобы не терзаться сомнениями в выборе, определяющим будет ваше собственное мнение, основанное на увиденном. Порой самые правильные решения принимаются внутренним ощущением, а не скрупулезными расчетами.
Итак, с чего начать?
1. Оценить свой опыт и возможности. Сначала опыт. Что подразумевается под термином «опыт». Наш жизненный опыт. Мера нашего отличия от других людей - профессия, специальность, образование, увлечения, навыки. Это первое, что приходит на ум. Дополнений множество. Мера отличия – это ваш потенциал, который определяет ваши возможности в нашем мире. На одной чаше весов ваши «навыки», а на другой капитал, которым оцениваются эти ваши навыки. Чем больше «мера отличия», тем больше ваш потенциальный капитал. Имея потенциал, вы сможете легко адаптироваться в новой среде нового места жительства, у вас будет большой выбор сфер применения себя. Ведь изначальные возможности при выборе места жительства, при переезде на новое место жительства у всех разные.
2. Оценить свои финансовые возможности. Конечно же, наличие сбережений, недвижимости, утвержденного места работы или контракта дает преимущество перед теми, кто едет интуитивно. Интуиция вещь хорошая, но зачастую вместо этой самой интуиции мы принимаем всего лишь сиюминутный положительный отклик на наши ожидания от случайного положительного впечатления. Особенно, находясь в состоянии эйфории от ярких эмоций, связанных со сменой климатической зоны после длительного путешествия. Поэтому, людям с ограниченными финансовыми возможностями необходим качественный анализ всех вариантов, на которые он может рассчитывать при переезде.
3. Подстраховаться от непредвиденных ситуаций. Обязательно заручиться поддержкой родственников, друзей, знакомых, которые живут там, в том регионе, куда вы намереваетесь переехать. Где вы сможете восстановиться, если вас постигнет какая-то непредвиденная ситуация. Дабы не остаться на улице без средств к существованию. Непредвиденных ситуаций бывает множество - потеря работы, невозможность исполнить обязательства по уплате арендных платежей за жилье, трудности с финансами и так далее. Все возможные сценарии не просчитаешь. Но подстраховаться необходимо.
4. Обратиться к проверенному источнику и подыскать в аренду жилье на первое время. Для того, чтобы адаптироваться на новом месте и в последующем определиться с локацией постоянного проживания с удобной именно для вас социальной сферой. Будь то аренда или приобретение собственного жилья. Выбор зависит только от ваших возможностей.
5. Выбрать время вне туристического сезона и повышенной летней температуры для комфортного ознакомления с регионом. Повышенный туристический трафик может послужить помехой для спокойного перемещения по региону.
6. Определиться со средством передвижения по региону. Из возможных вариантов: - поездка на собственном автомобиле, - аренда транспортного средства (вне туристического сезона доступен большой выбор транспортных средств по приемлемым ценам), - привлечение в качестве помощника проект «Содействие» , который встретит, поможет спланировать маршрут, проживание в рамках запланированного вами бюджета, посвятит вам свое время на период вашего пребывания.
7. Составить маршрут пребывания, который должен включать в себя изучение инфраструктуры запланированного региона, ознакомление с альтернативными локациями, а также культурный код – культурные традиции региона, менталитет местных жителей, возможно достопримечательности (при наличии достаточного времени).
Ну что ж, как говорится – в добрый путь!