Найти тему
Без экскурсовода

Гастрономический маршрут Калининграда. Идем за свежей рыбой

В Калининграде, который с советских времен считался рыбацким городом и имел даже свою китобойную флотилию, сегодня, как это ни странно, нет нормального специализированного рыбного рынка.

Парадокс. «Рыбная деревня» в Калининграде есть, но там не торгуют рыбной продукцией. Зато рыбные павильоны прекрасно обжились на городских рынках. Как нам сказала хозяйка апартаментов, где мы поселились с друзьями, за свежей рыбой лучше всего отправиться на Центральный продовольственный рынок.

- На жабры смотрите, - уже вслед напутствовала нас. – Если жабры красные, то рыбу недавно выловили, можно брать!

Продавцы, покупатели и чайки

Какие там жабры! Меня вообще вид сырой рыбы не возбуждает. Другое дело – жареная, с корочкой. Или уха из трех-четырех сортов рыбы! Но мы с ребятами договорились – устроить рыбный день (точнее, вечер), поэтому рыбу надо купить во что бы то ни стало.

-2

Немного огляделись. Рыбные ряды на центральном калининградском рынке состояли из нескольких десятков павильонов. Меня поразила не столько сама продукция, сколько большое количество чаек, которые буквально кружили над лотками. Мне что-то не к месту вспомнилось, что чайки – хищные птицы, да и клювы у них такие страшные! А мы для них конкуренты: ведь за рыбой пришли!

Красиво: хвост к хвосту!

Рыбы много, причем местного промысла. Пока ходили по рядам, узнали от словоохотливых продавцов, что ловится она не только в Балтийском море, но и заливах – Калининградском и Куршском. А еще на Виштынецком озере. Это на границе с Литвой. Ну и в реках, конечно.

-3

Мне показалось, что главная калининградская рыба – это судак. Его много, разного. А добывают судака местные рыбаки круглогодично, поэтому свежесть гарантирована. Выбор на прилавках есть. Из завозных рыб (если я ничего не перепутала): телапия, палтус, какие-то еще рыбешки.

Но покупатели охотнее брали местную свежевыловленную рыбу. Она красиво (хвост к хвосту!) была выложена в лотках. Лещ, судак, форель, окунь, салака, камбала.

И благородная семга! Стейки розоватые на срезе – очень аппетитные!

-4

Что почём?

Цены с большим разбросом. От 300 рублей до 1500 за кило. Самый демократичный окунь – 95 рублей, лещ – 180. Маленький судачок – 280 рублей, а покрупнее уже 450 за кг. Карп по 300 рублей.

Дороже всего из свежей рыбы – форель и семга. Стейки форели по 900 рублей за кило, а семги до 1100-1500. Можно сэкономить и взять хвостовую часть по 650 за кг.

-5

Мы решили не экономить. Когда еще удастся попробовать действительно свежей рыбы, которая еще вчера плескалась в море или заливе! Взяли каждому по хорошему стеку из семги и тушку судака на уху. Простите, жабры не проверяли – просто поверили на слово продавцу. Кстати, за небольшую плату нам судочка почистили и разделали. Дома меньше возни.

Надо было уходить с рынка, а я все крутила носом. Надеялась уловить манящий запах свежих огурцов. Кто не знает, так пахнет корюшка! Обожаю ее. Жаль, что ловится она не круглый год. «А когда будет корюшка?» - пристала я к продавцу.
- Вот совсем лед сойдет, потеплеет немного, тогда корюшковая путина и начнется. Думаю, в этом году не раньше конца марта. Так что приезжайте!
А что? Можно подумать об этом!

Подпишитесь на мой канал. И будете путешествовать без экскурсовода.