В Калининграде, который с советских времен считался рыбацким городом и имел даже свою китобойную флотилию, сегодня, как это ни странно, нет нормального специализированного рыбного рынка.
Парадокс. «Рыбная деревня» в Калининграде есть, но там не торгуют рыбной продукцией. Зато рыбные павильоны прекрасно обжились на городских рынках. Как нам сказала хозяйка апартаментов, где мы поселились с друзьями, за свежей рыбой лучше всего отправиться на Центральный продовольственный рынок.
- На жабры смотрите, - уже вслед напутствовала нас. – Если жабры красные, то рыбу недавно выловили, можно брать!
Продавцы, покупатели и чайки
Какие там жабры! Меня вообще вид сырой рыбы не возбуждает. Другое дело – жареная, с корочкой. Или уха из трех-четырех сортов рыбы! Но мы с ребятами договорились – устроить рыбный день (точнее, вечер), поэтому рыбу надо купить во что бы то ни стало.
Немного огляделись. Рыбные ряды на центральном калининградском рынке состояли из нескольких десятков павильонов. Меня поразила не столько сама продукция, сколько большое количество чаек, которые буквально кружили над лотками. Мне что-то не к месту вспомнилось, что чайки – хищные птицы, да и клювы у них такие страшные! А мы для них конкуренты: ведь за рыбой пришли!
Красиво: хвост к хвосту!
Рыбы много, причем местного промысла. Пока ходили по рядам, узнали от словоохотливых продавцов, что ловится она не только в Балтийском море, но и заливах – Калининградском и Куршском. А еще на Виштынецком озере. Это на границе с Литвой. Ну и в реках, конечно.
Мне показалось, что главная калининградская рыба – это судак. Его много, разного. А добывают судака местные рыбаки круглогодично, поэтому свежесть гарантирована. Выбор на прилавках есть. Из завозных рыб (если я ничего не перепутала): телапия, палтус, какие-то еще рыбешки.
Но покупатели охотнее брали местную свежевыловленную рыбу. Она красиво (хвост к хвосту!) была выложена в лотках. Лещ, судак, форель, окунь, салака, камбала.
И благородная семга! Стейки розоватые на срезе – очень аппетитные!
Что почём?
Цены с большим разбросом. От 300 рублей до 1500 за кило. Самый демократичный окунь – 95 рублей, лещ – 180. Маленький судачок – 280 рублей, а покрупнее уже 450 за кг. Карп по 300 рублей.
Дороже всего из свежей рыбы – форель и семга. Стейки форели по 900 рублей за кило, а семги до 1100-1500. Можно сэкономить и взять хвостовую часть по 650 за кг.
Мы решили не экономить. Когда еще удастся попробовать действительно свежей рыбы, которая еще вчера плескалась в море или заливе! Взяли каждому по хорошему стеку из семги и тушку судака на уху. Простите, жабры не проверяли – просто поверили на слово продавцу. Кстати, за небольшую плату нам судочка почистили и разделали. Дома меньше возни.
Надо было уходить с рынка, а я все крутила носом. Надеялась уловить манящий запах свежих огурцов. Кто не знает, так пахнет корюшка! Обожаю ее. Жаль, что ловится она не круглый год. «А когда будет корюшка?» - пристала я к продавцу.
- Вот совсем лед сойдет, потеплеет немного, тогда корюшковая путина и начнется. Думаю, в этом году не раньше конца марта. Так что приезжайте!
А что? Можно подумать об этом!
Подпишитесь на мой канал. И будете путешествовать без экскурсовода.