Иначе можно очнуться со сломанной челюстью..." (М. Твен)
Повествуя о различных случаях, как например об инциденте с борзанувшими морпехами, думаю следует пояснить по личному составу нашего подразделения - Отдельной Роты ТСО. На первый взгляд сформированная вроде стихийно, в реальности Рота имела довольно жёсткий костяк из парней, изначально участвовавших в Сопротивлении. Когда о создании Республики и речи не было.
О некоторых, наиболее характерных судьбах уже сказывал, многие остались за кадром, будучи не менее яркими личностями. Посмеиваясь иронично - нисколько не умаляю бойцовских качеств ребят. "Колхозный спецназ" - самоназвание, появившееся по причине крайне слабого оснащения и названия улицы, где проходил рубеж обороны нашего участка.
По мере укрепления республиканских структур систематизировалось и понимание, каких вновь прибывших добровольцев и в какие подразделения направлять. С учётом их собственных пожеланий, канешна.
Так в РДГ нашей Роты влился Володя. Старший лейтенант Воздушно-Десантных Войск, "в миру" (на службе) - командир разведроты одной прославленной дивизии ВДВ. Отпускник. Реально - в свой офицерский отпуск прибыл воевать. Рядовым.
Такая у нас была постанова. Хоть генералиссимус, но сначала пожалте в ряды. А там посмотрим на поведение. Поведение, как правило, было примерным. Нет, не пай-мальчики - пример брать, вот каким.
Вот Володя, попав в засаду, сумел отбиться от превосходящих засаживающих, с обеими простреленными ногами прыгнул за руль и вывез из-под огня вверенный личный состав и важный груз. Всё спас.
Он же, поморщившись от нашего снабжения, быстренько смотался домой и привёз на всю разведгруппу ГРУшную снарягу, насадочки хитрые на стволы и много всяческих милых полезных мелочей для художников ножа и мимикрии. Авторитетен у себя в части? Несомненно, ибо караван баулов был внушителен.
Или Игорь - прапор морской пехоты. Воевал в Афганистане. Кавалер орденов. Морпехи в Афгане?! Не знали? И я не знал. Думал, заливает. А вот и нет. Когда на 14-ю Армию прибыл другой командующий, Игорь заявил, что ему крайне необходимо с ним увидеться. Мы поржали, но убедил - надо. Съездили.
Кто бы мог подумать... Нас запустили на территорию Штаба Армии - не разоружая и безо всяких ограничений, а в УАЗе у нас чего только нет: Адова Кухня с мощным двигателем. И даже в приёмную.
Ессно, созвонившись предварительно. Далее мы всей шайкой, разумеется, уже не прошли - остались в приёмной. Но чаю нам дали, а Игоря, обняв, командующий в свой кабинет затащил. По Афгану друзья-товарищи.
Об чём беседовали - не ведаю. За результаты скажу: 4 СВД, 4 РПГ-7, 4 ПКМ (один из них стал моим) и - весомой такой вишенкой - АГС-17 "Пламя". Каково?! Но и это ещё не все - два десятка новеньких АК, пистолеты ПМ и ТТ.
Удачненько так зашли, верно? Ну, и боеприпасы, дымы, сигналки, мины, средства взрывания и ВВ, разовые РПГ и много всякого прочего. Сколько? КАМАЗ бортовой есть же? "Шаланда". И к шаланде такой же прицеп.
Вот какие люди были со мной в одном строю. Думаете привираю? Отнюдь. Да и незачем.
А тут какой-то там хмырь со своими гавриками нам:
- Эй, ты, оружие на землю, лицом к стене...
Ага, щаз. Спецуру арестнуть-разоружить решил. Хлопотно это. Не те люди...