Доброго времени суток мои хорошие. Сегодня несколько слов еще об одной интересной породе курочек-Барбезье.
-Порода выведена во Франции, в поселке Барбезье-Сен-Илер. Порода была известна с 18 века, но были времена, когда курочки чуть совсем не исчезли. Селекционерам удалось сохранить породу и в 20 веке ее внесли в книгу стандартов пород. Отличительная особенность кур в том , что клюв и лапки черного цвета и сливаются с оперением, которое также представлено лишь в черном цвете.
-Куры породы Барбезье любят свободу. В клетках их держать нельзя. Причем доказано, что прогулки положительно сказываются на вкусе мяса. Им нужен свободный выгул. Порода приспособлена жить как в теплом климате, так и в морозном. Зимой можно не опасаясь выпускать гулять-они не боятся холодов. В еде куры не прихотливы.
-Характер у данных кур спокойный. Они миролюбивы и легко соседствуют с другими породами кур. К человеку также относятся спокойно.
-Это мясо-яичный тип. Вес петухов достигает 4,5 кг, курочки до 3,5 кг. Причем при таком весе и рост у них не маленький. Петухи достигают 70 см в высоту. Мясо ценится за вкусовые качества и необычный вид- оно красное, как у дичи. Из него готовят не только супы , но и вторые блюда. Некоторые повара Франции специально заводят и держат этих кур для использования их мяса в ресторанах.
-Яйцекладка начинается с 5,5-6 месяцев. В год несушка может дать около 200 яиц. Вес яйца около 90 грамм. Но при всем этом куры-утратили инстинкт насиживания. Это большой минус для породы. Приходится пользоваться инкубатором.
-Цыплята рождаются с сильным иммунитетом. Выживаемость около 90%.
Плюсы:
-Красавцы.
-Не прихотливы в содержании.
-Спокойный нрав.
-Легко переносят холода.
-Ценное мясо.
-Крупное яйцо.
-Хорошая яйценоскость.
Минусы:
-Отсутствует инстинкт насиживания.
-Редкая порода. (В россии можно найти лишь несколько частных хозяйств, которые занимаются разведением породы).
Спасибо за внимание и до новых статей!