Всем привет. Хотела написать статью про начало стройки, но сегодня первый день весны, поэтому подумала, что можно подытожить свою первую зимовку в Сочи. Разберем по месяцам. Затем озвучу мои выводы.
Декабрь.
Декабрь был теплый практически без дождя. Если и был дождь, то день максимум два. Одежда тонкая летняя куртка.
Январь
Начало января было очень теплым температура достигала 17 градусов. Был "разрыв шаблона" в тот момент когда я смотрела на телефон и там были первые праздничные дни января. Которые всегда асоциировались со снегом и морозцем. И смотря на солнышко не могла поверить, что так бывает.
В январе зарядил первый долгий дождь. Я расчехлила осенее пальто. Мой план проходить всю зиму в джинсовой куртке провалился.
Февраль
Первая декада также оказалось очень теплой температура достигала 17-18 градусов. Затем погода испортилась несколько дней лил дождь и выпал снег. И в Сочи случился апокалипсис, снег налип на линии эп и деревья. В Лоо выключили свет с 12 до 2х ночи, соответственно отопление тоже встало, т.к насосы везде отключились. Перекрывали на время трассу в районе мамайского перевала, примерно в это же время прочитала новость о закрытии крымского моста. На следующий день ездили с семьей в Сочи, реально все как после апокалипсиса машины под снегом заметеные почти под крышу, люди некоторые не могли выехать со своих домов, поломаные деревья, вырванные знаки с корнем. До сих пор не поняла как знаки вырвало, неужели на них упали деревья под тяжестью снега? На федеральную трассу сошел оползень, порвав удерживающую сетку.
Пока люди в центральном Сочи радовались и умилялись снегу, бригады электриков и рабочих разбирали последствия. Снег, кстати, в Сочи совсем другой. Он мокрый 😁
Снег растаял, погода немного наладилась и
вчера заметила что начали распускаться цветочки и набухать почки на деревьях.
Вот такой вот февраль в Сочи, по праву считается самым холодным месяцем в году.
Выводы, которые могу сделать:
1) Отопление нужно. Но я видела многие греются кондером, тоже как вариант. У нас в гостинице, где мы живем отопление газовое.
2) Утеплять коммуникации не нужно. За все время вода на участке ни разу не перемерзла.
3) Утеплять стены нужно. Мы сейчас живем в гостице, толщина стен в один кирпич, когда температура понижается к нулю, становится некомфортно холодно.
4) Купить зонт все таки нужно. 😁
5) Зимняя обувь не нужна. Кроссовки самая удачная обувь для зимы или весенние не утепленные ботинки.
6) Осенняя куртка нужна несколько дней. Когда температура +15 и выше, достаточно легкой летней куртки.
7) Строить можно комфортно, когда нет дождя.
8) Сильных ветров в Сочи нет. Почему то мне часто говорили что на юге сильные и холодные ветра, может где то, но не в Сочи. Если сравнить с Красноярскими ветрами вырваными крышами, светофорами остановками и рекламными щитами. То в Сочи ветров, считаю, нет.
9) Зимней резины тоже не нужно. Один день в году можно воспользоваться общественным транспортом, Ласточкой, например, если сильно надо.
Сравнивая свою зимовку в Красноярске, и зная, какая суровая в этом году выдалась зима в Сибири. Морозы доходили до -47 и снега навалило как никогда много, мне понравилось зимовать в тепле.
Спасибо за прочтение.