Найти тему

Как сделать себя и детей счастливыми?

“Дементоры — самые отвратительные существа на свете. Они живут там, где тьма и гниль, приносят уныние и гибель. Они отовсюду высасывают счастье, надежду, мир.”

Самые страшные существа, которых мы все помним из вселенной Гарри Поттера, обладают ужасной способностью — высасывают счастье и надежду.

Они так пугают, потому что в них легко поверить. Каждый из нас хоть раз чувствовал рядом их дыхание: когда ничего не радовало и совсем ничего не хотелось. Иногда это просто усталость, и мы можем отмахнуться от чудовищ, как от страшного сна. Но если вдруг дементоры приходят все чаще — сил не остается ни на что.

“Они ничего не хотят. Им ничего не интересно”.

Чтобы хотеть нужны силы. Чтобы идти вперед, адаптироваться, меняться, учиться, развиваться нужна энергия.

Энергия дерзновения. И эту энергию нам дает счастье.

Долгое время мы считали, что “способность радоваться жизни” выдается нам изначально, как черта характера, помните: “не родись красивой, а родись счастливой”? Но в последние десятилетия ученые пришли к выводу, что на наше счастье — а они его называют “уровнем благополучия” — можно влиять. Мы можем стать счастливее, мало того, мы можем научить этому детей. А ощущение благополучия, переживание полноты жизни делает нас устойчивее, повышает нашу резильентность и антихрупкость, то есть способность человека преодолевать трудности, распознавать новое, как возможность, а не угрозу и сохранять психологическое равновесие в сложных и даже опасных ситуациях.

Да, вы все правильно поняли — антихрупким проще вызвать патронуса.

Конечно, что-то в нас есть с самого начала, так согласно “Модели пирога” С.Любомирски генетика определяет только 50% нашего счастья, еще 10% выпадают на обстоятельства и 40% определяют наши действия.

Согласитесь, не так плохо?

Что же мы можем сделать для себя и детей, чтобы использовать эти 40% на полную?

1. Обратить внимание на то, чтобы в нашей жизни присутствовали факторы, повышающие субъективное благополучие. Автономия, принятие себя, наличие цели и смысла, возможность развития и самосовершенствования, устойчивые связи с другими людьми — все это звучит очень просто и совершенно не конкретно на первый взгляд. Вы удивитесь, но этим вещам тоже можно научиться. И, конечно, мы можем влиять на среду, в которой живет и учится наш ребенок.

2. Научиться и научить детей гармонично совмещать два подхода к благополучию: гедония (позитивные ощущения, удовольствие здесь и сейчас) и эвдемония (преодоление себя, смысл и ценность). Хорошо в нашем мире потребления удержаться от попадания на беговую дорожку гедонистического колеса. Очень многие теряют способность радоваться жизни просто потому, что быстро “адаптируются к удовольствию” и перестают получать радость от жизни. Им всегда мало.

3. Развивать силы характера, которые мы воспринимаем как ценные и значимые (их 24) — у каждого из нас они есть, осталось только выявить и усилить. Среди них любовь, доброта, способность прощать, социальный интеллект, надежда, чувство юмора, чувство прекрасного, самоконтроль.

Мы уверены, что навык психологической устойчивости нужен всем, а конечная цель любого образования — сделать каждого отдельно взятого ученика счастливее.

Для нас важно построить такую школу, в которой и учителя, и ученики, будут готовы к встрече с любыми сложностями и целыми полчищами дементоров.

Если вам интересно узнать об этом больше, можно почитать книги о счастье, например:

Мартин Селигман. В поисках счастья.

Соня Любомирски. Психология счастья. Новый подход

Можно следить за деятельностью таких ученых как Евгений Осин (ВШЭ) и Дмитрий Леонтьев (МГУ).

Но мы рекомендуем прийти в школу ИлИ,

Потому что все эти прекрасные люди думают о взрослых, мы же верны лозунгу “Лучшее — детям”, а что может быть лучше счастья?