Можно ли ездить с просроченными правами?
Езда с просроченными правами — это нарушение. За него по статье 12.7 КоАП предусмотрено денежное наказание в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Инспектор может выписать штраф на 30 тысяч, если остановит вашу машину за рулем которой окажется человек с недействительным удостоверением.
Оштрафовать могут из-за испорченного документа с нечитаемой информацией на нем. За такое по статье 12.3 КоАП предусмотрен штраф — 500 рублей. Советуем не тянуть с заменой ВУ, если оно пострадало от зубов собаки или его постирали. Чем больше косвенных причин придраться к состоянию карточки, тем больше шансов получить штраф, а потом еще один и еще.
Такое же наказание в 500 рублей ждет всех забывчивых водителей, оставивших свои документы дома. Вы можете попросить сотрудника ГИБДД дождаться своего товарища с документами. Обычно служители порядка идут на уступки и разрешают исправить ситуацию, ведь такое развитие истории прямо не противоречит закону.
Когда надо менять права
Самая частая и очевидная причина поменять права — подошедший к концу срок действия. Сейчас их выдают на 10 лет. По закону обновить можно еще действующее водительское удостоверение, не дожидаясь момента, когда оно станет недействительным.
В числе других причин расстаться со старыми правами: новые имя и фамилия, операция из-за которой на фотографии не узнать владельца, открытые категории, разрешающие управление другими типами транспортных средств, ранее не активированных.
Отдельно стоит сказать про естественный износ важного документа. У сотрудника ГИБДД вряд ли появятся претензии к растрепавшемуся уголку или побледневшим цветам. Проблемы могут начаться, если отошел защитный слой и прихватил с собой краску с надписей. Нечитаемый номер, имя с фамилией, срок действия и другая важная информация (а на правах нет чего-то неважного!) — весомый аргумент, чтобы поменять удостоверение заранее. Учтите, что самостоятельное восстановление ВУ с помощью клея и скотча чревато лишними вопросами при первой же проверке. Лучше не рискуйте и поменяйте права на новые.
Оштрафуют ли меня, если я решу заменить уже просроченные права?
Штрафа за просроченные права на замену нет. Если вы не управляете транспортным средством, а водительское удостоверение лежит дома в шкафу, то никаких санкций за это не положено. Права можно поменять когда это будет удобно: пересдавать не заставят даже спустя много лет (хотя попытки подправить закон в этом направлении уже были).
Какие документы нужны для замены водительского удостоверения
Для замены прав нужно несколько документов:
● паспорт гражданина РФ;
● квитанция об оплате госпошлины за услугу;
● старое водительское удостоверение;
● медицинское заключение по форме 003-В/у;
● заявление на обмен прав.
Если человек сменил фамилию или теперь его по-другому зовут — нужны подтверждающие это документы из ЗАГСа.
Где поменять водительские права
ГИБДД. Ищите ближайшее к вам отделение ГИБДД и запасайтесь терпением. Скорее всего, придется ходить от одного окна к другому, делать фото и ждать в очередях. Приходите пораньше, чтобы успеть до конца рабочего дня.
МФЦ. Центр Госуслуг примет у вас документы и примерно через две недели выдаст новое ВУ. Поменять права можно не во всех центрах, так что уточняйте это заранее. На время оформления новых прав старые перестают действовать, то есть за руль в это время вы сесть не сможете. Главный недостаток МФЦ — долго ждать новое удостоверение. Ситуацию призваны исправить так называемые флагманские центры. В них работают сотрудники ГИБДД, поэтому права там можно поменять за один день.
Госуслуги. Заявка на обмен ВУ подается на сайте Госуслуг. Пошлина при оплате онлайн обойдется дешевле, а вот ждать придется примерно как в МФЦ. В назначенный день за новым водительским удостоверением нужно будет обратиться в МФЦ или ГИБДД.