Найти в Дзене
Культурный Маньяк

"Пан Тадеуш" – культовая драма Польши

Кадр из фильма "Пан Тадеуш". Источник фото: https://clck.ru/TWHia
Кадр из фильма "Пан Тадеуш". Источник фото: https://clck.ru/TWHia

У всех стран мира есть свои культовые фильмы. И почти всегда они довольно необычны и своеобразны. Именно так можно охарактеризовать один из самых значимых фильмов поляков "Пан Тадеуш", снятый режиссером Анджеем Вайдой.

Действие фильма происходит в 1811 году. После раздела Речи Посполитой часть литовских и польских земель отошла России. Поляки, жаждущие независимости и свободы, начинают открыто выступать против российской армии, активно надеясь на поддержку войск Наполеона. В центре сюжета история любви молодого польского офицера пана Тадеуша и очаровательной Софии, принадлежащих к двум враждующим семьям - аллюзия на знаменитых шекспировских Ромео и Джульетту.

Особенность данной кинокартины в том, что она от самого начала и до конца полностью повторяет стихи Адама Мицкевича. Тому, кто живет в Польше и привык к местной речи, достаточно легко воспринимать это кино, но вот с остальными все не так просто. Но, несомненно, "Пана Тадеуша" стоит посмотреть, ибо кино это стоящее и достойное внимания широкой публики.

Алиция Бахледа в роли Софии. Источник фото: https://clck.ru/TWKAY
Алиция Бахледа в роли Софии. Источник фото: https://clck.ru/TWKAY

Почти списанный со счетов Вайда уже после проката своего фильма признавался, что снять "Пана Тадеуша" его подтолкнул просмотр другого очень важного для поляков кино "Огнем и Мечом" режиссера Ежи Гоффмана. Если поляки восторгаются произведением Ежи, то почему бы им не полюбить экранизацию "Пана Тадеуша"?

Стоит отметить, Вайда все просчитал отлично, снимая фильм о золотом веке Польши. Но такая Польша, какой она показана в кинокартине, наверное, никогда и не существовала. Это идеалистический мир, скорее, фантазия режиссера, нежели намек на историческую реальность. С другой стороны, разве это плохо? Разве есть что-то зазорное в том, чтобы подарить своей родине национальных героев, пусть и вымышленных, но воспроизведенных на киноэкране? "Нет", - ответим мы. И поляки согласятся с нами, в очередной раз тепло отзываясь о фильме Вайды.

Сегодня "Пан Тадеуш" вновь стал актуален для поляков. Если в фильме отражены пустые неоправданные надежды на Францию, то сегодня Польша вновь надеется, но уже на Евросоюз. Но в остальном ситуации схожи. Все так же поляки продолжают задаваться вопросом, кто же они на самом деле. Кто ближе им, восток или запад. Если запад, то какое место среди других стран им уготовано. Все это сегодня в мыслях современных поляков, и некоторые ответы они вновь могут отыскать в своем национальном, народном кино - таком, как "Пан Тадеуш".

Кадр из фильма "Пан Тадеуш". Источник фото: https://clck.ru/TWLXE
Кадр из фильма "Пан Тадеуш". Источник фото: https://clck.ru/TWLXE

И в этом главное отличие поляков от других народностей Восточной Европы. Они знают, что им нужно. Режиссеры снимают немного, но всегда попадают точно в цель, затрагивая в своих фильмах именно те проблемы, которые всегда актуальны для Польши. Россия пока так и не дозрела до народного кино, коим пытался быть и "Сибирский цирюльник", и "Русский бунт". Нет этого и в Украине, где национальное кино и вовсе почти погибло.

Но у всех нас есть пример Польши, которая чтит свою историю и верит в свои традиции, то и дело появляющиеся на экранах кинотеатров.