Сейчас в России, да и во всем мире, как никогда актуальна тема удаленной работы. Ее определение даже внесли в законы. Хотелось бы все-таки разобраться, в чем плюсы и минусы этой функции.
Даже не вставая с кровати, можно уже начать работать, тем более технологии это позволяют. Все зависит лишь от вас и ваших возможностей. А каждый день все больше людей переходят на «удаленку», не планируя возвращаться в офисы. Даже работодатели стали предлагать повышенную зарплату тем, кто все еще желает сидеть в кресле офисного здания. Журналисты, критики, переводчики, программисты и многие другие могут воспользоваться этой возможностью, попробовав себя в работе на дому.
В чем же плюсы?
Что бы добраться до работы – нужно лишь подойти к рабочему столу, на котором стоит персональный компьютер. Да, время на дорогу совсем не тратится. Жители мегаполисов поймут. Да и читатели из городов поменьше тоже оценят. Далеко не всем хочется вставать, когда солнце еще не встало, чтобы потом курсировать туда-сюда по ближайшей остановке, ожидая того самого автобуса. Или простоять в пробках драгоценные часы, попутно досыпая за рулем. Куда проще дойти от спальни до ванны, а потом и до вашего рабочего места, когда все это вписывается в рамки одной квартиры.
Зачастую человек, работающий удаленно сам решает, в какое время работать, а в какое отдыхать. Конечно, если сейчас у вас «горят» сроки очередного проекта, то об отдыхе думать не приходится. Но зато, когда вы его завершите, можете спокойно отправиться на прогулку или на встречу с друзьями .
Во время работы можно жить буквально там, где захочется . Этот вариант не всем подходит, но некоторые фрилансеры целенаправленно уезжают на время в другие страны, где жизнь намного дешевле, чем в России. Например, в Тайланд. А все потому, что работа не привязывает их к определенному месту жительства. Хотите сидеть с ноутбуком в окружении цветущих деревьев? Пожалуйста.
Еще один важный фактор – вас никто не отвлекает из коллег. Не редко случается такое, что во время рабочего дня, человек даже не замечает, как отвлекается чуть ли не каждые пол часа. А работа сама себя не сделает.
Минусы.
Не выходя из дома, не вставай с кровати, лежа за закрытыми шторами можно заработать не только деньги, но и приличный список нежелательных проблем со здоровьем. Работа на дому — это, как правило, постоянное сидение за компьютером. Отсюда гиподинамия, ухудшение зрения и прочие вытекающие. В таком случае необходимо в свой график включить небольшие перерывы и занятия спортом (хотя бы бассейн пару раз в неделю).
Недостаточность живого общения. В рабочем коллективе мы постоянно общаемся, хотим мы того или нет. Здесь же ваше общение сводится к переписке с работодателем. За редким исключением — к телефонным и видео звонкам. Кому-то и правда этого будет мало.
Сила воли не у всех развита, это может повлечь за собой неприятности. близость холодильника, дивана, телевизора и постоянный доступ к соцсетям расслабляют. А из-за этого просыпается желание перекусить, отвлечься на переписку с другом в соцсети и т.д. В таком случае надо отнестись со всей серьезностью к тому, что вы делаете. Вы не просто сидите дома. Вы — работаете.
Если у вас есть выбор, в офисе или дома – выбирайте второй вариант, как минимум это стоит попробовать, но будьте готовы к тому, что придется работать над собой, а если вы справитесь, от этого будут сплошные плюсы