Я сейчас как раз слушаю курс лекций по ветеринарной диетологии и успела сделать для себя целый ряд открытий.
Основными хотела бы поделиться с вами, вдруг вам тоже будет интересно)
Дело в том, что до прихода работать в приют, в кормлении собак я понимала так же мало, как в их воспитании и дрессировке.
Мои собаки ели натуральную еду, преимущественно каши.
С началом работы в приюте я кардинально пересмотрела свои взгляды на кормление собак и мои собаки стали есть только сухой корм.
Из крайности в крайность, что называется.
Проблема в том, что и первая и вторая позиции были навеяны стереотипами и мнениями сторонних людей. В них не было моего личного понимания, что я делаю и зачем. Почему выбираю именно такой тип кормления и чего хочу этим добиться.
Именно поэтому, когда я узнала о том, что классный специалист в области ветеринарной диетологии имеет в Интернете свой сайт и продает доступ к большим информативным лекциям по важной для меня теме, я нашла возможность купить доступ к этому курсу.
Точнее курсов там много разных. Большая часть ориентирована на специалистов в ветеринарии. Но я к ним не отношусь, поэтому остановила свой выбора на курсе для кинологов и заводчиков.
Не пожалела ни разу!
И вот какие собственным мифы, накопившиеся у меня за последнее время, я развеяла. (От чего мне, кстати, значительно полегчало, теперь нет страха сделать что-то не так и все испортить).
1. Свинину собакам есть МОЖНО!
Очень долгое время я искренне считала, что свинина собакам категорически противопоказана. Сначала я думала, что причина в том, что она очень жирная. С чего я взяла, что жирное собакам нельзя - не спрашивайте. Просто люди так говорят. Мол, жирное - вредно. Ровняют по себе, наверное. У нас же сейчас модно все обезжиренное и диетическое.
А, как выяснилось, жирное собакам очень даже можно. А при некоторых проблемах со здоровьем даже нужно. Естественно все должно быть в меру и речь идет о здоровой собаке, которая может этот жир благополучно усваивать.
Я тогда ничего не знала о вирусе Ауески, носителем котого могут быть свинки. Когда узнала, была в абсолютном ужасе, поэтому свинины стала бояться пуще прежнего. Этот вирус называют псевдобешенством и он смертельно опасен.
Но оказывается, качественная термическая обработка (варение или запекание) уничтожают вирус Ауески полностью. И свинина становится совершенно безопасным для употребления продуктом.
Важно! Охлаждение вирус не убивает! Только высокие температуры и полная готовность (чтобы без красных прожилок и крови внутри куска).
И все, мясо готово к употреблению. Собакам вкусно, хозяевам не страшно)
Гораздо страшнее, что не все знают, что сырую свинину собакам нельзя точно. Одна коллега мне недавно сказала, что свинину нельзя по причине того, что в ней могут быть глисты... Знала бы она, что это, мягко говоря, не самое страшное, что может с ее питомцем приключиться(
2. Собаки прекрасно усваивают углеводы и крахмал, если они хорошенько термически обработаны.
В тот самый момент, когда я вдруг приняла решение, что мои собаки будут есть только сбалансированный сухой корм, я возненавидела каши всей душой))) Так смешно вспоминать об этом. Такая искренняя убежденность в своей правоте, готовность глаз выцарапать тем, кто все еще кормит кашами, и никакого понимания, с чего вдруг такие перемены)
А это просто уважаемый мной человек спросил у меня, как я соблюдаю баланс в кормлении собак натуральной едой. Конечно, никак. Я понятия не имела, что есть какой-то там баланс. И чтобы перестать позориться, просто перевела всех собак на этот самый баланс в сухом корме.
Но каши-то собакам можно. И когда я об этом узнала, мне стало легче. То есть до перевода на сухой корм я не издевалась над своими собаками, заставляя их есть то, что они не могли переварить. Просто да, не соблюдала баланса питательных веществ.
Другое дело, что по нормам домашних рационов, крупы в миске должно быть не более 55% от общего объема порции. Еще 35 - 45% - белок (в идеале животного происхождения). Остальное - жир, клетчатка (овощи), кальций.
Очень мало людей соблюдают такие пропорции в кормлении домашней едой. Обычно крупы в миске - 90%, и если очень хорошо поискать, можно найти какие-нибудь куриные шкурки(
Такое открытие для меня тоже было весьма ценным. В случае перевода своих собак на домашнюю еду, я буду понимать что к чему.
Лектор на курсе отдельно выделила вот какой момент - домашнее кормление может быть совершенно незаменимым, если к собаке нужен индивидуальный подход. Потому что даже самые дорогие сухие корма готовятся с учетом какого-то одного заболевания у животного. Например, у нас в приюте несколько собак едят гастро-корм, одно время парочка сидели на диете для жирненьких))) А еще есть корма для укрепления опорно-двигательного аппарата и для профилактики болезней мочеполовой системы. Это я про то, с чем мы сталкиваемся при работе в приюте, и какие корма есть у нас. А в производственной линейке холистиков их гораздо больше, конечно.
А вот если у животного целый комплекс заболеваний, то даже холистик ему не подойдет и нужно переходить на домашнее кормление с соблюдением идеального баланса веществ.
3. Молочные продукты содержат много лактозы, которая очень плохо усваивается у собак.
Как указано в презентации к лекции, норма молока для собак: 20мл на 1 кг. массы тела.
А вот в кисломолочных продуктах лактозы минимум, поэтому усваиваются они отлично.
А еще я узнала, что в твороге фосфора больше, чем кальция. Поэтому использовать творог для насыщения организма кальцием нет никакого смысла. Эффект будет обратным, потому что избыточное количество фосфора мешает усвоению кальция.
Речь сейчас об обычном магазинном твороге, не кальцинированном с помощью специальных добавок.
Для гармоничного усвоения обоих микроэлементов их соотношение должно быть не менее 1,5:1, а лучше 2:1 (Кальций : Фосфор).
И сразу вспомнилась одна моя бывшая коллега, которая приносила из дома травмированному барбосу творог с целью скорейшего заживления его перелома и насыщения организма Кальцием) Теперь возникает резонный вопрос - зачем?)
Все-таки, мы часто делаем глупости по незнанию, хоть и из добрых побуждений. И выглядим очень странно.
Конечно накормить собаку бесполезным творогом - это меньшее из зол в сравнении с кормлением сырой свининой, но все же избыток фосфора собаке (а тем более с проблемами опорно-двигательного аппарата) совсем ни к чему.
И такие вот нелепости, которые мы все еще допускам в своей работе и жизни и стали для меня еще одной веской причиной учиться. Учиться постоянно. Учиться на благо родных собак и приютских подопечных. Которые мне тоже, конечно, совсем родные)
Курс лекций, который я еще слушаю - это огромный пласт полезнейшей информации. Запоминаю я пока только то, что максимально близко и понятно, поэтому буду лекции пересматривать, чтобы усвоить и запомнить еще больше.
Если нужно, пришлю в личных сообщениях ссылки на образовательный портал, полистаете, убедитесь в высокой квалификации лектора)
У меня в качестве учебного материала сомнений нет, поэтому и решила поделиться своими личными открытиями с вами)
Если кому-то будет полезно - отлично!)
Если что-то в моей статье написано неверно и вы знакомы с результатами исследований по данным темам и можете ими поделиться - буду благодарна! Мне хочется знать как можно больше актуальных научных данных, которые пойдут на пользу мне и моим собакам)