Вспомните 1990-е годы: по дорогам вовсю бегали «Победы», 21-е «Волги». Кое-где можно было увидеть в реальной эксплуатации «эмку». Да что там: соседский дедушка вовсю продолжал ездить в деревню на ЗИС-110, а в паре кварталов от нашего дома был припаркован ЗИС-101! А уж купить какой-нибудь 40-летний «Москвич» в идеальной сохранности было проще простого. Причем за сущие копейки. Теперь времена изменились. Процентов 80 всех тех раритетов уже сгинули в печах вторчермета. Поэтому если вы всерьез загорелись идеей приобрести советский ретро-автомобиль времен последних сталинских пятилеток, желая привести его в первозданный вид, то выбор у вас будет небогат. Один мой друг довольно долго мониторил рынок в поисках «Москвича» модели 400. Абсолютно аутентичную машину за вменяемую сумму денег он так и не нашел, но в конце концов купил вот этот экземпляр:
Чем он хорош? У этого экземпляра крепкий, хорошо сохранившийся кузов с минимальным количеством «колхоза», оформляемые документы. Но главное – посмотрите на хромированные детали: все они много лет назад были промазаны консервантом и обмотаны газетами, поэтому сохранились до наших дней в прекрасном состоянии, несмотря на то что многие стальные детали оказались хорошенько тронуты ржавчиной. Газеты, к слову, 1980-х годов, что примерно дает понимание, сколько времени автомобиль провел без движения.
А ведь восстановление хрома - это очень внушительная статья расходов при реставрации. Ну что, осмотрим теперь покупку чуть подробнее?
Бахрома ржавчины на колесных дисках вполне наглядно дает понять, что условия хранения на протяжении последних лет тридцати у этой машины были хоть и гаражными, но отнюдь не тепличными. А госномера "82-10 туе" четко подсказывают, что машина была куплена в Тульской области.
99% сохранившихся "Москвичей" моделей 400 и 401 имеют однотипную "колхозную" доработку: владельцы приделывали к ним дополнительные световые приборы - указатели поворотов и габаритные огни. Кто-то брал подфарники от ГАЗ-51, которые хорошо вписывались в архитектуру "Москвича", кто-то использовал запчасти от мотоциклов. Не обошла такая участь и этот экземпляр:
Почему владельцы массово занимались таким "тюнингом"? Дело в том, что изначально "Москвичи" этого семейства сходили с конвейера, не имея указателей поворотов. А сзади на них вообще стоял всего один фонарик красного цвета с левой стороны, который выполнял сразу три функции: выступал габаритным огнем, стоп-сигналом и подсветкой номерного знака. Но уже в 1960-х наличие указателей поворотов стало обязательным для всех эксплуатируемых в СССР автомобилей, поэтому волей-неволей старые "Москвичи" приходилось дорабатывать. А сейчас предлагаю заглянуть в салон:
Первое, что бросается в глаза - как же мало места на передних сиденьях! Рулевое колесо в буквальном смысле занимает половину ширины салона. Хорошо хоть рычаг переключения передач на полу не мешается - он смонтирован справа на рулевой колонке. А еще обратите внимание, где стоят приборы: по центру панели! Когда такое расположение приборов применяется в современных автомобилях, это непременно преподносится маркетологами как передовое и неординарное решение. Но, как видим, всё новое - это хорошо забытое старое )) А вот и сами приборы более крупным планом:
Набор их небогат: справа - спидометр со встроенным счетчиком пути (на нем застыли цифры пробега 63809 км), слева - комбинированный прибор с указателями давления масла и уровня топлива. Теперь посмотрим, что делается на полу:
Как видно, хоть рычага коробки передач тут и нет, но ногам пассажира в не меньшей степени мешает массивная "кочерга" стояночного тормоза. Алгоритм ее работы по сегодняшним меркам непривычен: чтобы растормозить колеса, нужно ладонью нажимать на "собачку"-фиксатор и затем толкать рычаг. А еще у этого "Москвича" четыре педали: видите круглую "кнопку" выше акселератора? Ею включается стартер: носком правой ноги нажимаем на нее, пяткой в это время подгазовываем. А как вам вертикально торчащие из пола педали сцепления и тормоза? Неудобно, да еще и отверстия в полу под них приходилось делать, через которые в салон легко проникали вода и пыль. Но для того времени - пока еще нормальное явление: время подвесных педалей придет чуть позже. Кстати, а знаете, как на "четырехсотке" регулировалось переднее сиденье? Смотрите:
Чтобы поменять его положение относительно рулевой колонки, нужно было ослабить два "барашка"-фиксатора, переставить весь диван вперед или назад и затянуть "барашки" обратно. Наверное, излишне говорить, что угол наклона спинок тут не регулировался вовсе. Однако при необходимости спинки можно было откинуть вперед: тем самым обеспечивалось большее удобство для посадки-высадки задних пассажиров. А теперь пора под капот!
Он здесь состоит из двух створок - левой и правой, которые поднимаются вверх и фиксируются в таком положении откидными "рожками", закрепленными на моторном щите. С завода автомобилю "Москвич-400" полагался чахлый 23-сильный нижнеклапанный агрегат рабочим объемом 1,1 л. Естественно, о сколько-нибудь нормальной динамике с таким мотором и речи не было, поэтому как только родной движок вырабатывал свой ресурс, его старались поменять на мотор от "Москвичей" следующих моделей: тем более, что сам завод-изготовитель такую замену разрешал вполне официально. В итоге чаще всего на "четырехсотки" ставили моторы моделей 407 или 408 (с отдачей 45 и 50 л.с. соответственно). Вот и на машине с наших фотографий когда-то была произведена такая замена:
Более поздний "москвичовский" мотор встает под капот "четырехсотки" практически как родной! Впрочем, некоторые изменения в моторном отсеке проделать все же приходилось. Так, владелец перенес площадку аккумуляторной батареи с левой стороны на правую:
Причем, ничтоже сумняшеся, продырявил одним из болтов крепления площадки заводскую маркировочную табличку! Это хорошо видно на следующем фото:
Не возникнут ли теперь из-за этого проблемы при перерегистрации в ГАИ? Могут... Как непременно бы возникли проблемы с сотрудниками автоинспекции из-за номерных знаков, будь машина до сих пор в эксплуатации. Нет-нет, не из-за того, что это старые черные номера образца 1958 года. Проблема бы возникла из-за массивной дырки, которую дедуля проделал прямо в цифре "0" переднего номера, чтобы пропускать через нее "кривой стартер":
Оригинальное решение, ничего не скажешь )) Но раньше на подобную самодеятельность действительно смотрели сквозь пальцы.
На что еще можно обратить внимание? Например, на то, что на этом "Москвиче" сохранились родные колесные диски с центральным отверстием хитрой фигурной формы, родной ведущий мост, который легко опознать по гайкам на концах полуосей, родная передняя подвеска типа "Дюбонне", в которой упругими элементами являются... заполненные маслом цилиндры с винтовыми пружинами и встроенными амортизаторами! Да уж, каких только технических диковинок не придумывали конструкторы на заре автомобилизации!
Вот такой вот экспонат достался другу. Теперь он будет приводить "Москвича" в максимально аутентичное состояние. Для этого будет приобретен и отремонтирован правильный родной двигатель, приведены в порядок кузов и салон... Работы предстоит много. Но верю, что спустя некоторое время смогу вернуться к этой теме еще раз и показать вам итоговый результат!