С первых минут фильма вас обволакивают ароматы шафрана, куркумы и кардамона. Приправьте это все традиционной музыкой, и, вуа-ля! перед вами типичный ресторан Мумбая.
А сейчас перенесите всю эту цветную, шумную, ароматную кухню на юг Франции, где разворачивается все действие фильма.
Фешенебельный классический ресторан “Плакучая ива” (нет-нет, никаких: “Сеня, дичь!”), во главе которого стоит вдова мадам Малори (Хелен Миррен), принимает самых высокопоставленных гостей. Еще бы, ведь ресторан украшает звезда “Мишлена”. Какое безрассудство открывать прямо через дорогу “Дом Мумбай” (нет, никаких танцующих слонов)!
Главой “Плакучей ивы” принято решение поставить заносчивого индийского Папу ( Ом Пури ) и всю его семью на место. И тут разыгрываются драмы в лучших традициях Шекспира. “Друг друга любят дети главарей…” Стоит отметить, насколько хороша и гармонична в роли француженки (повара “Плакучей ивы”) Шарлотта Ле Бон , уроженка Канады. О Миррен вообще бессмысленно рассуждать – Оскар за роль Королевы Елизаветы говорит сам за себя.
Но война войной, а обед по расписанию. Юное дарование, шеф-повар Хассан (Маниш Дайал ) оказывается не только богом специй, ему подвластна любая кухня мира. Мадам Малори, как профессионал своего дела, отмечает безусловный талант Хассана и приглашает его на стажировку в свой ресторан, тем самым открывая стажеру двери в будущее.
Добрый, с тонким юмором и отличной игрой актеров фильм придется по вкусу многим. Если вы устали от бесконечных монстров, перестрелок и спасений мира – то рекомендую к просмотру.
Ах да, не забудьте подкрепиться перед просмотром =)
Bon appétit! Chao se khaaiye!