Мои родители – соединение племен индоевропейских и тюркских, русских и лакцев, православных и мусульман, русских (бабушка Донская казачка, дедушка с Западной Украины) и лакцев (кумамай и мамададай из горного Дагестана). Но это не помешало относиться друг к другу уважительно, как подобает хорошим соседям.
Сыграли три свадьбы: молодежную в Ростове-на-дону, родственную со стороны мамы в х. Лесоводск (Мокросоленый) и со стороны отца с. Новочуртах Новолакского района Познакомились мои будущие родители 1 мая 1969 года в парке имени Горького в Ростове-на-Дону. Отец закончил радиотехнический техникум в Ростове и работал мастером в одном их цехов на заводе Сельмаш. Мама закончила торговый техникум и работала в магазине на Театральной площади. Маму отговаривали родные 2 месяца от вступления в брак. Но уже 1 июля 1969 оформили официально отношения. Перед тем как ехать в ЗАГС бабушка Тая (мамина мама) обратилась к моему отцу: «Ты ее бросишь!». Он ответил: «Я ее не брошу, лишь бы она меня не бросила». Расписались в ЗАГСе и сыграли молодежную свадьбу в Ростове-на-Дону.
В июле 1969 сыграли свадьбу в хуторе Лесоводск. Условием бабушка поставила присутствие родителей отца. Был дождь, слякоть, в село добраться можно было тлько на тракторе. Ширвани и Зуверижат Каравалиевы прибыли прямо на свадьбу. Где были почетными гостями, которых приняли как подобает гостеприимым хозяевам с хлебом и солью. Родители остались довольны и в ответ тоже пригласили маминых родителей к себе.
Третья свадьба состоялась в августе того же года в селе Новочуртах Новолакского района. Окруженное село со всех сторон горами, где жили аварцы, лакцы, другие народности. На свадьбе присутствовали все взрослое население села.
Ответное гостеприимство было соблюдено.
Так сошлись звёзды и судьбы моих родителей. Эта фотография сделана в селе Новочуртах в августе 1969 года.