Наверняка, нет на свете такого человека, который не знал бы, что главным символом США является Статуя Свободы. Как только речь идет о торжестве демократии и понуждении мирового зла превратится в мировое добро, сразу же встает тот самый образ женщины в белом хитоне, с факелом в руке и остроконечной короной на голове.
Но мало кто сегодня вспомнит, что знаменитая статуя должна была украшать вовсе не остров Свободы в Верхней Нью-Йоркской бухте, а вход в знаменитый Суэцкий канал и стоять в городе Порт-Саид. Ее автор, французский архитектор Фредерик Огюст Бартольди, изначально работал над скульптурой для Египта. Первоначально она должна была выглядеть вот так -
Но проект не получил поддержки властей Египта и финансировать его они не стали. Поэтому Бартольди предложил проект гигантской статуи женщины французам и внезапно получил согласие.
Франция решила сделать подарок США к столетию декларации независимости, принятой 4 июля 1776 года, и заказали монумент у Бертольди. В итоге «мусульманская крестьянка была превращена в западную женщину, а название сменилось со «Свет Азии» на «Свобода освещает мир».
Ну а мы прокатились в главный морской порт Египта, город Порт-Саид, расположенный на Средиземном море в северной оконечности Суэцкого канала. Кстати, впервые здесь я оказался ровно двенадцать лет назад, в 2009 году. Вот фото города, сделанные тогда -
Видимо, окончательно от идеи "Света Азии" египтяне отказаться все же не смогли, поэтому получилось вот так -
Ну а как выглядит Порт-Саид сегодня - смотрите в моем небольшом репортаже.
Хотели мы конечно подольше погулять по города Исмаилия - собственно из него мы и выехали в Порт-Саид, но не в этот раз. А вам я обязательно расскажу в ближайшие дни, что все-таки скрывает тот самый город, в котором в этом раз мы провели ничтожно мало времени. Так что не переключайтесь.