По всему миру работает более 1500 заводов «Энергия из отходов», но 29-летний инженер Видьют Мохан из Индии создал свою собственную установку. Из рисовой шелухи, соломы и кокосовой скорлупы он делает древесный уголь, который потом можно использовать.
Зимой северная Индия, полностью окутана дымом. Мгла иногда бывает настолько густой, что ее можно увидеть из космоса. Это побочный продукт широко распространенного сжигания остатков сельскохозяйственных культур на территории индийских фермерских хозяйств.
Дым еще и опасен. В сезон пожаров загрязнение воздуха в столице Индии Дели в 14 раз превышает безопасный уровень.
Видьют Мохан надеется изменить ситуацию. 29-летний индийский инженер, выросший в Дели, является соучредителем Takachar. Компания покупает рисовую шелуху, солому и скорлупу кокосовых орехов у фермеров и превращает их в древесный уголь, спасая страну от пожаров.
«Я всегда был увлечен вопросами доступности энергии и создания возможностей получения дохода для бедных общин», - сказал Мохан.
С 2018 года его компания Takachar обработала 3000 тонн отходов. Разработку отметила программа ООН по окружающей среде: Мохан стал Молодым чемпионом Земли 2020 года. Премия обеспечивает начальное финансирование и наставничество перспективных экологов, решающих насущные экопроблемы мира.
«Открытое сжигание сельскохозяйственных остатков является большим источником загрязнения воздуха во многих частях мира», - говорит Марк Радка, руководитель отдела энергетики и климата Экономического отдела ЮНЕП. «Эта практика также способствует изменению климата, выбрасывая в атмосферу крошечные частицы черного углерода. Инновационная технология Takachar может помочь фермерам превратить то, что в настоящее время считается отходами, в ценный ресурс, одновременно помогая очистить окружающую среду».
Работая с ассоциациями фермеров, Такачар опробовал портативную машину, которая сжигает сельскохозяйственные отходы при высоких температурах и превращает их в древесный уголь, удобрения и активированный уголь, которые популярны в системах фильтрации.
«Установка работает на выделяемом тепле. Ей не нужен другой источник энергии», - говорит Мохан.
Машина использует около 200 кг продуктов в час и работает до 20 часов в день.
Компания сотрудничает с партнером в Кении над увеличением производства удобрений, и у Мохана большие планы на будущее. К 2030 году он надеется работать с 1 миллионом фермеров и считает, что технология Takachar поможет предотвратить выброс 700 миллионов тонн парниковых газов.