Найти тему
Альпийский Грек

Спанакоризо - оригинальный рецепт популярного греческого блюда

Всем привет! Я Александрос и я очень люблю вкусно поесть! И ещё больше я люблю вкусно готовить, как для своей семьи, так и для компании с друзьями. Обожаю средиземноморскую кухню, и особенно греческую, так как она для меня родная, и всегда состоит из свежих и питательных ингредиентов. Абсолютно все рецепты, которыми я с вами делюсь в моём блоге, готовлю и фотографирую сам (обратите внимание, что под каждым шагом не одно фото, а галерея, её можно листать)

Поделюсь с вами традиционным греческим рецептом "Спанакоризо"

На самом деле это блюда ещё вкуснее и полезнее, чем оно выглядит.

Σπανακόρυζο - В Элладе это блюдо входит в топ 10 по запросам в поисковиках Google среди рецептов местной кухни.

Его название расшифровывается очень легко: спанаки, σπανάκι = шпинат, и второе слово ризи, ρύζι = рис

Рецепт очень лёгкий, о полезности этого блюда думаю говорить и не стоит, информацию о питательных микроэлементах и свойствах шпината, цитрусов и зелени можно найту повсюду. А сам способ приготовления очень лёгкий.

И мы тем временем приступаем к сути, так как смотря на фотографию выше у меня снова разыгрывается аппетит😁

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 2 шт. красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл. оливковое масло
  • 2-3 пучка зелёного лука
  • 1/2 пучка укропа
  • 250 гр. рис для ризотто (у меня рис для ризотто "арборио", можно использовать и другие сорта, поменяется только количество воды и время приготовления)
  • 2 шт. лимона (сочного, это важно, так как блюдо должно быть лимонным)
  • соль и перец по вкусу
  • 1 литр воды (желательно кипятка, количество зависит от сорта риса)
  • 750 гр. шпинат (замороженный, если у вас шпинат свежий то 1 кг.)
Так как свежий шпинат в Австрии найти не легко, я использую замороженный, вкус и ценность блюда не меняется. Но если вы будете использовать свежий, то перед добавлением в кастрюлю подготовьте его: посолите и помните руками до тех пор, пока не выйдет весь зелёный сок, это для того чтобы всё блюдо не окрасилось в сплошной зелёный цвет.

Для подачи:

  • 100 гр сыр фета
  • ломтик лимона
-2

1.Шаг - Ставим глубокую кастрюлю на сильный огонь и добавляем 2 ст.л оливкового масла.

2.Шаг - Кубиками нарезаем лук, чеснок режем плоскими дольками, закидываем в кастрюлю и добавляем соль с перцем и обжариваем 2 мин.

3.Шаг - Нарезаем нижнюю часть зелёного лучка и нижнюю часть укропа (если она имеется), добавляем в кастрюлю и засыпаем рисом. Обжариваем, перемешивая 2-3 мин.

4.Шаг - Уменьшаем огонь чуть ниже среднего и добавляем воду частями, как только впитается вода, добавляем следующею часть, и повторяем так добавлять воду до тех пор пока рис не станет альденте(слегка недоваренный)

-5

5.Шаг - Добавляем шпинат, перемешиваем и, при необходимости, добавляем немного воды (в конечном блюде должен присутствовать сок) варим ещё 4-5 мин. и убираем с огня.

-6

6.Шаг - Добавляем весь свежий лучок и укроп, также натираем цедру с двух лимонов и выжимаем в кастрюлю сок с двух лимонов. Соль и перец по вкусу, перемешиваем, и блюдо готово.

7.Шаг - Подаём блюдо с долькой лимона, по желанию добавляем кусочек феты.

Всем приятного аппетита, или как говорят в Греции: Καλή όρεξη! - кали орекси!