Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья.
Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. И сегодня мы с вами побываем в знаменитом монастыре, Новый Иерусалим. Фотографии в статье авторские.
Для посещения монастыря отправимся в город Истру. Из Москвы легко добраться - едешь на метро до станции Тушинская, пересаживаешься на электричку, еще час пути - и ты на станции Новый Иерусалим. А дальше можно пешком пройти, а можно и доехать на автобусе.
Мы с мужем погожим летним днем проснулись рано, собрали рюкзачок и отправились навстречу новому и неизведанному. В электричке было свободно, ехали с комфортом, смотрели в окно на проплывающий мимо пейзаж. Доехав до нужной станции, сойдя на перрон, растерянно оглянулись. Вроде бы недалеко должна быть автобусная остановка. Но увидели указатели, показывающие пешеходное направление к монастырю. Махнем пешком!
И не пожалели об этом. В жаркий день, идя в тени высокорослых деревьев, насаженных вдоль асфальтовой дорожки, слушая щебетание пташек и шелест листвы, вдруг понимаешь, как же прекрасна жизнь и именно этот день, дарованный Богом, так прекрасен.
Вышли к подвесному мосту, перекинутому через реку Истру. Пейзажи здесь-загляденье. "Это русское раздолье!", как поется в известной песне.
А впереди цель сегодняшнего дня -Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Преодолев подъем к монастырским стенам, вышли на площадь. Здесь останавливаются автобусы с паломниками и экскурсантами, а также частные машины. Можно оглядеться, набрать по-глубже воздуха в грудь и идти навстречу такой красоте, что и не описать словами.
Открывшаяся панорама монастырского двора потрясает до глубины души. Вот это да! Это мне не сниться? Я и в самом деле нахожусь в месте такой сказочно красивой архитектуры? Это человеческие руки построили или ангелы с небес прилетали, чтобы возвести совершенно невероятный Храм?
Слов нет, сплошные эмоции переполняют. Да, постройки монастыря поразили до глубины души.
История монастыря совершенно не однозначна. Во времена царя-батюшки, Алексея Михайловича, прозванного "Тишайшим", жил-да-был Патриарх, Никон. Да, тот самый, который ввел церковные реформы, приведшие православный люд на Руси к расколу. Тот самый, по имени которого православных, крестящихся тремя перстами, прозвали старообрядцы никонианами.
А я считаю его великим Патриархом, который много сделал для нашей родины и для веры христианской. Жаль только, что при нем такая смута в церкви произошла, что до сих пор аукается нам. Но да без воли Божией ничего не происходит.
Вот и задумал Патриарх построить точную копию Храма Гроба Господня, как в Иерусалиме.
Первым делом послал монахов на "разведку". В те времена не просто было добраться до Иерусалима. Паломничество занимало много времени-двигались пешком или если кто подвезет на лошади. Ночевали в ближайших селениях. Странников принимали сердобольные люди, и кормили, и поили, и ночлег предоставляли. Да много ли за день пройдешь? Наверное, километров 30 от силы. А расстояние-то -не одна тысяча километров. Во как!
Прервусь немного. Обратите внимание на окно. Специально возле него сфотографировалась. Какое оно красивое! Такая архитектура - просто сказка.
Продолжим? Патриарх Никон толковых монахов послал в далекий Иерусалим. Там паломники нарисовали эскизы Храма Гроба Господня и прилегающих к нему территорий. Ценные сведения принесли домой, на родину и обо всем рассказали патриарху. Что же, было принято решение построить Новоиерусалимский Храм. Одобрение царя получено. С Богом!
Сначала подыскали подходящее место, расчистили его от лесов, насыпали возвышенность, укрепили. Ведь Храмы должны быть видны издалека, ибо это дома Божьи.
Трудились монастырские крестьяне, и люди других сословий. Сначала были возведены деревянные постройки: Храм, кельи для монахов, келарская, служебные помещения, трапезная...
Теперь трапезные палаты находятся в Храме Рождества, вы видите их на фото ниже.
Но ничто не вечно. Царская милость тоже не вечна. Удален был Патриарх из Москвы. И посвятил Патриарх Никон все свое время строительству Новоиерусалимского монастыря. Да не успел многое доделать, как царская немилость сильнее взыграла-отправили Никона в ссылку, в Ферапонтов монастырь. Строительство же приостановилось. И лишь при царе Федоре Алексеевиче возобновилось вновь.
А Патриарх Никон тяжко заболел. И когда ему было даровано возвращение из ссылки, он на пути к монастырю почил в Бозе, так и не увидев плоды дел своих. Похоронили же патриарха в Воскресенском соборе.
Давайте уже зайдем внутрь и полюбуемся на красоту Храма.
Внутри шла служба как раз, когда мы зашли, самое ее окончание. Но даже и немного постоять на службе да помолится имеет благодатную силу!
Вот и Кувуклия - копия иерусалимской. Там, внутри, все сделано так же, как и на благословенной земле Иерусалимской. Я не была там, в Израиле, но знающие люди говорят, что очень все похоже.
Прошлись еще по Храму. До чего же все красиво, нарядно и как-то празднично. Да так и должно быть-встреча с Богом праздник для человека. А в Храме такие встречи всегда происходят.
В пределе Покрова Пресвятой Богородицы я растерялась немного от увиденного. Какая лепнина, а? Какая поистине царская красота! Полюбуйтесь и вы, пожалуйста.
Искали мы место упокоения Патриарха Никона. Место нашли в Храме, где был похоронен Патриарх. А вот тела его там нет. Табличка висит, что в годы богоборческие увезли тело Никона, Патриарха, для исследований, да так и не известно, где же теперь он похоронен.
Долго ходили мы по Храму. Такое великолепие увидели, что и не описать словами. Потрясенные, вышли на улицу, чтобы еще раз увидеть детально Храмы монастыря.
Несколько раз обошли вокруг Храма, замечая детали и разглядывая постройки.
Все выполнено в едином комплексе. Да, после глобальной реставрации монастырь выглядит ну очень красиво и главное, совершенно необычно.
Хочется запечатлеть каждый миг пребывания здесь, в этом благодатном месте.
А во время войны монастырь был разрушен и сильно пострадал. Как боец-фронтовик, тяжело раненый, монастырь лежал в руинах. Хорошо, что было принято решение восстановить монастырь. Иначе мы бы сейчас не созерцали такую вот красоту.
Поднялись мы на монастырские стены. Толщина у стен приличная-метра три примерно. Есть бойницы. Наверное, в лихие годы оборонялся монастырь от недругов.
9 башен венчают стены. У каждой есть свое название. Да вот только названий я не помню или, вернее, не знаю.
Виды со стен обители открываются потрясающе прекрасные.
Видны постройки монастыря, и Храмы можно рассмотреть с тех сторон, которые с земли и не видны. Как гармонично и великолепно выглядят Храмы!
Восхитительный Воскресенский собор. Мне кажется, что в его архитектуре присутствуют и русские мотивы, и восточные. Правда, я не специалист. Хотелось бы узнать и ваше мнение-понравилась ли вам архитектура монастыря?
Да, после длинного и насыщенного событиями дня, перед дорогой домой присели немного отдохнуть на лавочке. Впечатлений от увиденного теперь хватит надолго. И сейчас, вспоминая ту поездку, я снова и снова возвращаюсь в тот прекрасный день и с теплым чувством в груди предаюсь воспоминаниям, благо есть фотографии.
Вот такая прогулка получилась. А вы бывали в Новом Иерусалиме? Поделитесь впечатлениями!
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!