Найти тему

"Я к вам пишу - чего же боле": 3 совета как вести деловую переписку с преподавателем

Переписка со студентами в последнее время стала обыденным явлением. Электронная почта, мессенджеры, социальные сети дают возможность постоянно быть на связи и мобильно реагировать.

В обычные дни я могу получать до 20 сообщений от студентов через различные каналы. Во время сессии эта цифра увеличивается почти в два раза.

И среди этого обилия сообщений всегда находятся те, на которые отвечать НЕ хочется.

Хочу поделиться опытом, как вести деловую переписку с преподавателем. Простые советы из 20-летней практики общения и невыдуманные примеры.

Фото из личного архива автора статьи
Фото из личного архива автора статьи

Совет 1. Создавайте E-mail с адекватным названием

Создавая ящик для деловой переписки, стоит понимать, что это надолго. В деловой среде наибольшее распространение получил способ с использованием фамилии и имени, например: ivanova_kira@mail.ru.

Часто получаю письма с адресов типа: kiska@, demon666@, mr.cat.0903@. На разгадывание ребуса "угадай - кто я", у преподавателя нет времени. Да и не солидно заводить такой ящик для деловой переписки, согласитесь.

Совет 2. Заполняйте тему письма

Во входящих сообщениях после адреса следует тема. Она во многом упрощает работу с корреспонденцией. Преподаватель видит тему и уже понимает, что от него требуется.

Тема должна быть короткой, но содержательной. Например: Вопрос по зачету, Курсовая работа_Иванова Д._3 курс_РиСсО, Тезисы конференции_Петрова В.

Совет 3. Базовые правила этикета никто не отменял

Часто, видимо, из-за большой занятости или незнания этикета, приходят письма "без здравствуйте и до свидания". Пожалуйста, не забывайте приветствовать преподавателя и обращаться к нему по имени отчеству. Это всегда располагает и позиционирует вас как воспитанного человека. Далее стоит представиться и указать вашу группу (направление подготовки). Ведь за семестр у преподавателя может быть и 200 человек студентов. В конце кратко изложите суть вашего обращения.

Поверьте мне, что впечатление о вас складывается с первых строк письма. Если студент не посчитал нужным поздороваться, обратиться к преподавателю и пояснить повод, а просто прикрепил документ и прислал его с адреса demon666@, вряд ли это вызовет жгучее желание читать и отвечать.

Всего 3 простых совета, но результат превзойдет ваши ожидания.

Во-первых, на грамотно оформленные письма приятно отвечать.
Во-вторых, вы создаете себе репутацию воспитанного человека.

А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли следовать таким рекомендациям? Поделитесь своим мнением в комментариях:)

С искренними пожеланиями, Татьяна Патрахина , кандидат философских наук, доцент кафедры коммерции и менеджмента Нижневартовского государственного университета .

Подписывайтесь на канал "Лайфхаки для студента" и узнавайте интересную и полезную информацию.