Найти в Дзене

Почему истерики полезны для детей?

Эмоциональный мозг говорит нам мы в опасности или в безопасности, нужно защищаться или можно расслабиться, он начинается активно развиваться только к двум годам. В этом возрасте дети начинают переживать асоциальные бури.

У высокочувствительных детей созревает рациональный мозг только к одиннадцати годам. Нам нужно помнить, что мозг у детей очень незрелый, если мы говорим о двухлетних детях, когда ребенок истерит - это очень естественный, правильный и единственный доступный способ выражения эмоций.

В чем состоит кризис трех лет, о котом так часто говорят? Дело в том, что мозг созревает, и ребенок начинает осознавать свои желания, но одновременно с этим он начинает понимать, что он не может получить все, что он хочет. Он сталкивается с этой эмоцией фрустрации, когда ты чего-то очень хочешь, но ты этого не получаешь. Например, чтобы шел снег, а сегодня солнышко вышло, чтобы мама всегда была рядом, а она ходит на работу и так далее...

Это очень расстраивает малыша, вызывает у него напряжение как физическое, так и эмоциональное. И ребенку нужно разрядиться. И истерики, которые кажутся родителям странные и непонятные, это единственный способ очиститься от фрустрации.

Поэтому очень важно родителю различать истерики вашего малыша. Когда малыш падает и стучит ножками, это не значит, что вы плохая мама, это не говорит о том, что вы провалились как родитель, это говорит о том, что у ребенка накопились сильные эмоции и ему нужно их выплеснуть..