Вспоминаю, как в 90-е мне приходилось готовить для четырех своих мужчин, мужа и сыновей.
Какие тогда у меня были знатные кастрюли и сковородки, похожие на вёдра! Как мало у меня было продуктов и времени (поэтому готовила, в основном, ночью) А денег не было совсем. По полгода.
В военторговском магазине нашего военного городка нам давали только хлеб. Под "запись", в большой амбарной тетрадке. И когда привозили зарплату, то в магазин выстраивалась огромная очередь, нет, не за продуктами, которых почти не было, а из должников.
Поэтому ещё с 90-х годов я собираю несложные кулинарные рецепты, и в моём потрепанном от времени блокноте их много, но неизменно простых в приготовлении. Я называю их просто – «из топора»
... А вот этот волшебный, и при этом несложный, но изысканный рецепт необыкновенного нежного десерта, или «Царской пасхи» в 2020- м подарила мне подруга.
Это блюдо когда-то готовили при царском дворе...
... Вот рецепт: 1 стакан сахара, 2 банки сметаны (всего около 1 кг, 15-20%), 5-6 яиц смешать миксером (или венчиком) и поставить на небольшой огонь варить, постоянно помешивая. Когда пойдут пузырьки, можно добавить цукаты или изюм, если они есть.
Прокипятить еще 2-3 мин и выключить. Дать остыть. Вафельное полотенце смочить холодной водой, отжать, постелить в небольшой дуршлаг, осторожно перелить туда массу. Прикрыть концами полотенца и поставить сверху тяжелую банку - гнёт. Когда стечет и остынет - в холодильник на 2-3 суток.
Перевернуть на блюдо и подать к столу!
Цель достигнута: вкус отменный, настроение радостное!
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами?
Подписывайтесь на мой канал !
#пасха #рецепт #полезные советы #психологияотношений #доброта #вкусная еда #кулинария #90-е годы #психология #интересный факт