Найти в Дзене
Дневник фантазёра

Ужасный Ашан (Илья закрывает глаза. Глава 7)

Сергей медленно шёл за тележкой, держа ребёнка за руку. Лена опять остановилась и долго рассматривала что-то на полке. Возмущение поднималось внутри него, как пена в стакане с пивом - того и гляди, выльется через край. В очередной раз, Сергей подавил его. «Неужели нужно так долго стоять у каждой полки? Неужели в списке нет ни одного товара, который можно просто взять и положить в тележку, не изучая?» - он не верил в это. Сергей был уверен, что список просто составлен криво. «Два раза в неделю она ходит в магазин, и не может составить нормальный список. Знает, что я ненавижу магазины, но даже не думает, как тратить меньше времени на это».

Ребёнок увидел цветастую банку йогурта с медведем на этикетке, и потянулся рукой.

- Не нужно, мама сама купит, – но ребёнок продолжал тянуться.

Павел взял ребёнка на руки и отошёл от витрины. Немедленно, как сигнал сирены, начался плач. Жена бросила тележку и подбежала к ним:

- Ты что, бил ребёнка?

- Нет.

- Хоть пальцем тронешь, я в суд подам, ясно?

Она сказала это тихо, никто не обратил внимания. Только Сергей почувствовал себя забитым бесправным тютей, которым можно помыкать. Угли неудовлетворённости вчерашним днём моментально вспыхнули с новой силой. Он представил себе, как разворачивается и уходит, оставляя жену с ребёнком на руках и тележкой рядом. «Вот так, да. Послать бы их нахрен часа на три». Воображение тут же нарисовало, как жена звонит его родителям и обсуждает с ними такое поведение. И что родители потом говорят ему.

«Нет, братан, успокойся, лучше потерпеть. Да, тяжело. Да, неприятно. Но может быть хуже. Сожми зубы и терпи» - Сергей уговорил себя в очередной раз. Сколько раз в неделю ему приходилось вот так уговаривать себя?

- Возьми тележку! – крикнула жена.

- Можно было оставить нас на улице или в машине и просто позвонить с кассы…

- Что ты там бормочешь? Делай, что говорят.

«Интересно, она специально так, или это эмоции?»

Ещё долго они бродили по залу, выискивая нужное. Долго стояли в очереди. Кассир долго пикал, а Сергей долго собирал всё в пакеты. Долго выезжали с парковки.

«Ехать домой тоже ещё долго. Потом сидеть с ребёнком. Потом ждать, когда он заснёт. Если повезёт, жена заснёт вместе с ним, и можно будет побыть одному часа два. Возможно, даже посмотреть весёлые видео в одиночестве…». Гудок машины сзади отвлёк его от этих мыслей.

«Ничего тебе не светит сегодня, смирись. И завтра тоже».

Вязкая патока повседневной жизни почти осязаемо сомкнулась над его головой, не давая шанса на глоток свободы. И не мог он ни вынырнуть наверх и подышать как следует, ни задохнуться уже, наконец. Так и дышал через силу, думая, как же ему оторвать от такой жизни свой кусок.

«Вот и ушло пол зарплаты» - думал Сергей вечером, читая СМС с остатком по счёту. Ребёнок просился на кровать к родителям, сон не шёл к нему. Сергей знал, что делать. Нужно дать ребёнку понять, что теперь ему предстоит спать одному, иначе это будет продолжаться до бесконечности. Но ребёнок всегда побеждал. Полчаса, два, или три, но родители неизменно ломались первые.

Рыдания продолжались, и жена подошла к детской кроватке.

- Оставь, пусть порыдает. Рано или поздно придётся пройти через это, – без нажима сказал Сергей.

- Ты что, а если он задохнётся от рыданий? Или испортит себе нервы?

- Но как ещё ты хочешь отучить его спать с нами?

- Не знаю, но точно не так!

- Мы его берём на руки, и каждый раз приучаем, что плачем он может добиться от нас всего.

- И что? Что ты предлагаешь? Издеваться над ним я точно не буду. Так, я мать, мне виднее.

- А я отец.

- Отец? Что значит отец? Знаешь что, дорогой? Перестань гнуть своё. Это уже похоже на домашнее насилие.

Он ничего не ответил. Сразу решил заткнуться.

«Ничего не докажу, а нервов потрачу кучу… Но как она из разговора об обычном воспитании перескочила на домашнее насилие? Вернее, понятно, как. Но как можно быть такой тварью? Я же тебя пальцем ни разу не тронул за десять лет…».

Ребёнок сосал сиську, а Сергей тихо вышел из комнаты, бесшумно закрывая двери и пробираясь за компьютер. Всё было тихо, и через десять минут он загрузил страницу поисковика. Прислушиваясь, Сергей набрал «Лиза Анн» и перешёл на первый попавшийся сайт. Он уже почти выбрал видео, но уловил звук открывающейся двери спальни. Тут же закрыл страницу и погрузился в ютуб. Следом открылась дверь и его комнаты.

«Всё-таки не в туалет» - разочарованно подумал он.

- Ребёнок заснул, самое время взрослым заняться их взрослыми делами, – кокетливо сказала жена.

Он окинул скептическим взором её слегка заплывшие бёдра, большую грудь под домашней майкой и неаккуратно разбросанные по плечам волосы. «Дайте мне просто побыть одному!» - закричал он про себя, всем своим взглядом пытаясь показать нежелание. «Этими «взрослыми делами» она думает свести на нет всё то говно, что вывалила на меня за день?».

- Не хочешь? А он хочет… - сказала Лена, мягко, но неотступно хватая его между ног.

«И ведь поперёк ничего не скажешь… Всё равно не поверит». Сергей быстро снял штаны и майку, глядя, как раздевается жена.

Когда он прошёл на кухню после всего, жена двинулась следом.

- Ну вот, а то ходишь с утра какой-то смурной…

Он выдавил из себя улыбку, надеясь, что эта улыбка выглядит усталой, а не разочарованной, иначе его ждали очередные вопросы, на которые не хотелось отвечать.

«Хожу смурной… С утра? Или последние три года? Всё, закрыла вопрос. Любые возможные косяки искуплены пятиминутным сексом. Какой бред… Неужели она думает, что всё вот так просто?»

Когда они сходились, чтобы жить вместе, Сергею казалось похожим их мышление. Они, действительно, смотрели на многие вещи одинаково. И Сергей думал, что всегда сможет найти компромисс. Но потом обнаружились мелочи, в которых они не сходятся. И в этих мелочах жена никогда не уступала. Мелочей было мало, и они казались такими незначительными, поэтому уступал Сергей. «Только шакалы воюют с женщинами» - так говорил его отец. И Сергей предпочитал проявлять великодушие. Но эти мелочи потянули за собой другие мелочи. Мелочи… Он закрывал на них глаза, как настоящий мужчина. В какой момент его жена стала всегда отстаивать свою точку зрения, и когда именно она настолько изменилась, что эта точка зрения практически ни в чём не совпадала с его собственной, Сергей сказать не мог. Забитым и слабым Сергей не был, но отсутствовал в его арсенале навык конфликтовать со своими. Будь то друзья, родственники, или жена. Что-то внутреннее не давало опускаться до скандалов, рукоприкладства и прочего. «Свои всегда должны договариваться» - вот что он думал.