Вопрос, который иногда висит в воздухе и очень редко задаётся напрямую.
Мой субъективный ответ однозначный - как минимум с самого начала клиент должен быть психологу симпатичен и близок по ценностям. Мы лечим отношением. Если с самого начала клиент не нравится, психолог чувствует, что в ценностях есть большие расхождения, то специалист может применять разные методики, техники, но это будет явно не так эффективно, если не сказать бесполезно. Может не случиться главного - контакта. А именно это важно в нашем сотрудничестве с клиентами.
Здесь то же самое, что в семейной жизни. Можно выйти замуж/жениться по расчету, не испытывая влюблённости, но, знаете, потом сложнее будет проходить кризисы, которые неизбежно произойдут.
Так и в терапии. Совершенно точно в отношениях с психологом/психотерапевтом в длительной работе у вас случатся кризисы и недопонимания. Их в идеале бы пройти, чтобы получить новый опыт, найти середину между идеализацией и обесцениванием и повзрослеть. Это будет несколько сложновато, если психотерапевт изначально не симпатизировал клиенту, а клиент пришёл к терапевту только по рекомендации, например, кого-то и не послушал свой внутренний голос, который говорил: «Что-то как-то он не очень совсем».
Поэтому терапия должна случиться по взаимной симпатии, а уж дальше как пойдёт - это не предскажешь, как и в жизни, впрочем.
Хороший специалист найдёт способ сказать вам, что, скорее всего, для вас он не будет эффективен и даст вам другого специалиста. В этом он будет совершенно честен. Потому что каждый из моих коллег понимает, что если контакт с клиентом под вопросом, то качество работы будет низким. В этом случае по всем правилам этики лучше порекомендовать человеку другого профессионала, чем выглядеть хорошо и просто работать потому что к тебе же обратились.
Предполагаю, что сейчас посыпятся комментарии, мол, психолог должен быть безоценочным и всех любить и брать без разбора. К сожалению, о нашей профессии действительно существует мнение, что мы почти Матери Терезы. В очередной раз разочарую. Мы тоже умеем чувствовать и можем что-то не принимать. Это очень индивидуально и, надо отдать должное, случается оооооочень редко (исключительно редко). Но в этих редких случаях важно помнить, что в нашей профессии первична твоя эффективность для людей и понимать, от чего она зависит. И иметь смелость в этом себе признаться.
Всегда говорю, что, по крайней мере, в самом начале, важно найти своего психолога, которому вы сможете доверять. Прежде всего важно ваше доверие у нему. Ну а если уж он вас взял в работу, то большая вероятность, что вы ему симпатичны и для него вы абсолютно впорядке. Не сомневайтесь.
И не стесняйтесь найти «своего» специалиста, помня, что есть привилегия во взрослой жизни - выбирать! Ну а если выбрали, то не чурайтесь проходить через сложности и быть в открытом контакте.
Хорошего дня всем и открытых отношений!
#агниясержантова
#agniyaserzhantova #психологияличности
#психологиянасалфетке #психологияонлайн
#психологияотношений